16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.68 / ₽ 8156
  • RTS1158.96
22 декабря 2023, 14:30 Технологии

Россия покинула первую сотню и заняла 102-е место по средней скорости мобильного интернета

Лента новостей

В рейтинге по сравнению с прошлым годом РФ потеряла три пункта и покинула топ-100. Первое место заняли Объединенные Арабские Эмираты

 Студент Алексей Дудоладов, ловящий интернет деревне Станкевичи Омской области. Архивное фото.
Студент Алексей Дудоладов, ловящий интернет деревне Станкевичи Омской области. Архивное фото. Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Обновлено в 15:40

Россия занимает 102-е место по средней скорости мобильного интернета в мире согласно рейтингу Ookla. В соответствии с данными ресурса Speedtest, который принадлежит Ookla, средний показатель скорости мобильного интернета в России — почти 24 мегабита в секунду. Таким образом, в рейтинге по сравнению с прошлым годом РФ потеряла три пункта и покинула топ-100.

Первое место в рейтинге заняли Объединенные Арабские Эмираты: у них средняя скорость мобильного интернета чуть ниже 325 мегабит в секунду. В десятку лучших также попали Китай, Норвегия, Дания, Южная Корея и Нидерланды. В этих странах скорость выше 100 мегабит в секунду.

Все первые места в таких рейтингах занимают небольшие страны, говорит аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын.

Леонид Делицын аналитик группы компаний «Финам» «Точность этих измерений не столь высока, чтобы судить о том, что произошло и что вообще какие-то изменения были. Как правило, первые места во всех таких рейтингах обычно занимают очень маленькие страны, потому что внедрение новых технологий связи в таких странах, как Сингапур или Исландия, — это не очень дорогой проект, который можно осуществить в течение года-двух. В то же время в России развертывание новой сети связи займет в любом случае несколько лет. На мой взгляд, сейчас нехватка оборудования с этой точки зрения принципиального значения не имеет, потому что следующий скачок в использовании трафика будет тогда, когда будет внедрена связь новых поколений. Что касается той связи, которую мы и так используем, 4G, то она работает, и, мне кажется, пользователи не ощущают особенных проблем с этим. А вот другие страны могли резко нарастить потребление трафика. Например, в Индии была слабо развита сотовая связь, но в силу государственных инициатив стали интенсивно внедрять стандарт 5G, и расцвело пользование мобильным интернетом, расцвели новые сервисы на этой основе. Дело не в том, что Россия испытывает затруднения с оборудованием и это критически сказывается, а в том, что другие страны ушли далеко вперед в связи с принятием новых стандартов связи».

Россия теряет позиции в этом рейтинге, поскольку многие страны переходят на 5G, говорит руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников.

Сергей Половников руководитель аналитического агентства Content-Review «Это рейтинг, составленный по результатам использования приложения Speedtest пользователями в разных странах. Других данных у компании нет, поэтому для объективности этого рейтинга в каждой стране должно быть большое проникновение этого приложения, а пользователи как можно чаще должны замерять эту скорость через это приложение. Доступ в одной и той же точке даже у одного и того же человека с разными аппаратами может быть разный, поскольку на скорость соединения влияет не только мобильная сеть, это 30% влияния, остальное — это помехи, устройство, модем, который есть в устройстве, его поколение, поддерживаемые технологии. Приложением активно пользуются в момент перехода на новые технологии связи. Например, когда запускали LTE и всячески его строили, у нас очень часто люди, чтобы получить подтверждение, что они потратили большие деньги на новый смартфон (смотрите, как он быстро подключается к интернету), часто этим приложением пользовались. Сегодня им фактически никто не пользуется, потому что смысла как такового в этом приложении нет, поскольку комфортный для любого использования и любого сценария доступ — 10-15 мегабит в секунду».

Индия поднялась в рейтинге сразу на десять пунктов со средней скоростью мобильного интернета почти 95 мегабит в секунду. Что касается стационарного интернета, Россия поднялась в рейтинге на четыре пункта по сравнению с прошлым годом и находится на 55-м месте с показателем почти 85 мегабит в секунду.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию