16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.95 / ₽ 8592
  • RTS1167.25
22 декабря 2023, 12:54 ОбществоПроисшествия

В Чехии 23 декабря объявили днем траура

Лента новостей

В результате стрельбы в университете Праги погибли 14 человек и сам нападавший. 25 человек ранены. Бойню устроил 24-летний студент Давид Козак, который перед этим убил своего отца. Он открыл огонь по людям из винтовки. Причины неизвестны

Цветы и свечи на месте трагедии.
Цветы и свечи на месте трагедии. Фото: David W Cerny/Reuters

Обновлено в 15:47

В связи с трагедией в Чехии суббота, 23 декабря, объявлена днем траура. В полдень состоится минута молчания.

В результате стрельбы в Карловом университете Праги в четверг погибли 14 человек, 25 ранены. Стрелял 24-летний студент философского факультета Карлова университета Давид Козак. Свою акцию он завершил самоубийством. Полиция проверяет информацию о том, что он вел телеграм-канал на русском языке.

Установлены личности 11 из 14 погибших, выясняются личности остальных. В посольстве России в Чехии сообщили, что не располагают данными, есть ли среди погибших и пострадавших россияне. В пражских больницах местным СМИ сообщили, что состояние раненых стабильное. С подробностями из Праги чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

Ондра Соукуп чешский журналист, политолог «Человек, который стрелял, по имени Давид Козак, был студентом философского факультета. Человек, который, видимо, убил утром своего отца, после чего уехал в Прагу и там устроил это побоище. Полиция его уже в тот момент искала, был выдан ордер на арест, потому что они обнаружили труп отца. Они его искали в здании факультета, где у него должна была быть лекция, они буквально не успели на несколько десятков минут. Он просто пошел в другое здание, у факультета там несколько зданий в центре. Огромное количество погибших. У него была винтовка, она была автоматическая, легальное оружие, которое используется для спортивной стрельбы. Он вышел на последний этаж этого главного корпуса, там расстреливал людей внутри, потом решил с балкона стрелять. Для Чехии это огромный шок, Чехия долгие годы во всех опросах на первых местах была самой безопасной страной в мире. Я сам выпускник этого факультета, хорошо знаю это здание. Говорят, что у этого человека были какие-то психические проблемы в последние месяцы, он был замкнутый, хотя он был хорошим студентом. Его работа даже получила приз от культурного института, он писал про восстание 1863 года. Я читал пару страниц, это действительно написано очень хорошим языком, академическая работа. Сегодня состоится церемония, свечи будут зажигать до глубокой ночи. Полиция проводила обследование здания: судя по заявлениям полиции, там обнаружено, что он к этому действительно долго готовился, оказалось, что у него там было большое количество боеприпасов, в том числе взрывчатка. Так что очень боялись, что где-то еще там спрятана бомба, люди пытались запереться в кабинетах, аудиториях, они провели несколько часов там, полиция, которая как раз боялась взрывчатки, просила, чтобы все оставались там, и потихоньку их выводила. Работают психологи, большое количество волонтеров».

Нападавший стрелял из самозарядной винтовки по студентам в аудиториях и коридорах, по людям, проходившим под окнами университета. Люди прятались от него на крыше. Судя по фото в соцсетях, там пытались спастись около десяти человек. Одна девушка сорвалась вниз и погибла. Большинство покинули здание через выходы на первом этаже. Затем Давид Козак вышел на крышу университета и продолжил стрелять. По данным полиции, он действовал в одиночку, владел несколькими видами оружия легально. Власти Чехии не связывают трагедию с международным терроризмом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию