16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
22 декабря 2023, 10:29 Компании

Акции автодилера «Рольф» передали во временное управление Росимущества

Лента новостей

Основатель «Рольфа», экс-депутат Госдумы Сергей Петров, с 2019 года находится в розыске по обвинению в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей. Как на рынке комментируют такой перевод активов?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 15:50

Автодилер «Рольф» переходит под временное управление Росимущества. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации. Речь идет об акциях компании, принадлежащих кипрской Delance Limited, которую контролирует семья предпринимателя и основателя «Рольфа» Сергея Петрова.

В 2019 году против него и других руководителей компании возбудили уголовное дело по подозрению в незаконных валютных операциях и переводе денежных средств на зарубежные счета. Петров заочно арестован, находится за границей, а член совета директоров «Рольфа» Анатолий Кайро несколько месяцев назад получил 8,5 года колонии общего режима.

По версии следствия, в 2014 году Петров перечислил 4 млрд рублей, которые были получены от коммерческой деятельности его компании «Рольф», на счета подконтрольной ему же кипрской Panabel Limited. СК счел это преступлением. Решение о введении временного управления логично, но создает неприятный прецедент, говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я думаю, что Росимущество, которое представляет интересы государства во многих советах директоров и управлении многих компаний, где у государства есть доля, интерес, безусловно, найдет способы, каким образом управлять таким непростым активом, как группа «Рольф». В любом случае я предполагаю, что текущий менеджмент в том или ином виде сохранит свои позиции и Росимущество в основном будет решать две задачи: определение стратегии и поиск потенциального покупателя. Понятно, что в связи с положением, в которое попал главный акционер, и тем значением, которое группа имеет для рынка, наверное, это адекватный шаг, потому что потеря управления в связи с проблемами акционера может привести и к потере рабочих мест, и к вопросам с налогами, и к падению производства, и так далее. Поэтому я думаю, что это логичный шаг. Да, неприятный прецедент, потому что до этого, насколько я помню, подобного рода шаги предпринимались в отношении иностранных активов и в основном, по сути, по тем же самым причинам. В связи с проблемами акционера — потеря управления, притом что те активы, которые передавались в управление Росимущества, были значимы для той или иной отрасли или того или иного рынка. Насколько я понимаю, в отношении активов, принадлежащих российскому лицу, в конечном итоге понятно, что формально там Кипр, но бенефициар российский, это первое такое решение. Пока никто не знает, что будет дальше, потому что сейчас нет закона, нет базы для того, чтобы выставить это на продажу и передать кому-то».

Компания долгое время была лидером в России по продаже новых авто. По данным «Авторевю», в 2018 году «Рольф» продал более 96 тысяч машин, а находящийся на втором месте «Автомир» — около 70 тысяч. В 2022 году «Рольф» опустился на второе место, реализовав около 25,5 тысячи авто, а на первом месте оказался «Автомир» — 28 тысяч. Финансовые показатели «Рольфа» в последнее время падали, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов:

Сергей Варламов управляющий партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» «Пришло время для принятия подобного решения, потому что если посмотреть на финансовые показатели группы компаний «Рольф», они снижаются сильно, 40-50% падение. Это падение вызвано общей проблемой в автомобильной отрасли по понятным причинам — ушли западные производители автомобилей, и подобное падение у многих наблюдается. Но если другие автодилеры все-таки пытаются как-то из этой ситуации выходить, переориентируются на поставки дружественных стран, например из Китая, с электромобилями, то есть что-то делают для поддержания развития бизнеса, то такое тяжело сказать про группу компаний «Рольф», потому что уголовное дело, собственник находится за рубежом, компания фактически принадлежит недружественному резиденту из недружественного государства — Кипра, поэтому вполне возможно, что есть некоторый индикатор, показывающий, что компания медленно умирает. Чтобы эту ситуацию изменить, назначить более эффективных управленцев, было принято подобное решение. Вряд ли будут предприняты какие-то резкие действия, массовые увольнения сотрудников и топ-менеджмента, скорее будет активизирована история с принятием глобальных стратегических решений, связанных с развитием, переориентацией на рынки дружественных государств. Глобально — не думаю, что ситуация станет хуже, то есть это делалось не для того, чтобы бизнес ухудшить, закрыть, а, наоборот, для его развития. У нас уже есть некоторый опыт передачи во временное управление Росимуществу других предприятий. Другие компании, которые передавались, не закрылись, наоборот, развиваются, государство старается всячески поддержать».

Как сообщает РБК, Петров назвал передачу компании под временное управление Росимущества «правовым беспределом».

Пресс-секретарь президента России России Дмитрий Песков заявил, что передача акций «Рольфа» во временное управление Росимущества связана с экономической целесообразностью и международной конъюнктурой.

Представитель «Рольфа» рассказал «Интерфаксу», что ситуация не отразится на операционной деятельности бизнеса. Нельзя исключать, что после внешнего управления компания будет продана, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Недавно российское государство все-таки создало прецедент, когда за введением внешнего управления происходит и передача активов в собственность государства, правда, с красивой схемой — оценка, выкуп, перевод денег на спецсчета типа «С», но тем не менее прецедент такой создан, имею в виду историю с российскими газодобывающими активами компании. Нет теперь препятствий для того, чтобы этот опыт распространить и на другие активы, структуры. Раньше государство говорило, что введение внешнего управления связано с необходимостью сохранения активной деятельности этих компаний, то есть они важны для экономики России, и чтобы они продолжали свое функционирование, вводится внешнее управление. Но когда речь о передаче в собственность, конечно, эти меры более жесткие, но российское государство официально не считает это изъятием собственности. В компании «Рольф» есть очевидная специфика, официально ею владеет кипрская структура, но все знают, кто ее реальный бенефициар, никакой тайны нет, это российский гражданин. Это определенная специфика этой истории, но, поскольку прецедент есть, не будет удивительным, если он и на такого рода структуры тоже будет распространяться. Мы понимаем, что сейчас в мире право собственности носит весьма пограничный характер, оно творчески переосмысливается в самых разных странах. Россия, как мы видим, исключением тоже не является».

«Рольф» — одна из крупнейших дилерских сетей по продаже автомобилей в России. Компания работает в Москве и Санкт-Петербурге, у нее около 60 дилерских центов. Что касается возможного покупателя, в 2021 году автодилерская сеть «Ключавто» договорилась о покупке 100% «Рольфа», весной 2022 года сообщалось, что сделка стоит «на паузе».

По данным Forbes, в конце 2019 года Петров хотел получить от продажи «Рольфа» около 700 млн долларов, однако после обвинений потенциальные покупатели начали предлагать на 200-300 млн меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию