16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
22 декабря 2023, 02:50 Право

СК завел дело на Леонида Гозмана за фейки о ВС РФ

Лента новостей

Поводом стали публикации политика в Сети

Следователи в России завели уголовное дело на оппозиционного политика Леонида Гозмана (внесен в реестр СМИ-иноагентов) за публичное распространение ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ в ходе спецоперации на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их информации, основанием для возбуждения дела стало размещение Гозманом в соцсетях и телеграм-канале искаженных утверждений о руководстве и Вооруженных силах России. Опубликованные политиком материалы прошли комплексное психолого-лингвистическое исследование, которое доказало намеренное искажение информации.

В действиях Гозмана усматриваются признаки преступления по статье «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании ВС РФ, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет.

В сентябре Гозман отсидел два административных ареста по 15 суток подряд за публичное отождествление СССР с нацистской Германией. После отбытия наказания политик покинул Россию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию