16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 декабря 2023, 22:37 Общество

Что делать, если с крыши здания на машину упала сосулька или снежная глыба?

Лента новостей

Какого-то конкретного лица, ответственного за своевременную уборку снега и сосулек с крыш, не существует. В любом случае эксперты рекомендуют машину самостоятельно сфотографировать, вызвать полицию, после обратиться к эксперту за оценкой ущерба и затем предъявлять претензии обслуживающей район управляющей компании

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Из-за погодных условий во многих городах России падение снега и сосулек с крыш стало актуальной проблемой, а порой и настоящей трагедией, как в случае гибели в Петербурге молодого мужчины из-за падения снега. Страдают от последствий снегопадов и оттепелей и автомобилисты. В каких случаях такой ущерб покрывает полис каско и от кого добиваться выплат, если страховки нет?

Какого-то конкретного лица, ответственного за своевременную уборку снега и сосулек с крыш, не существует. В зависимости от ситуации это может быть управляющая компания, городские власти, хозяин балкона или собственник нежилого здания. В случае если у автовладельца есть полис каско, в большинстве случаев такой риск прописан в договоре. Это могут быть пункты «падение инородного предмета», или «воздействие внешних факторов», или как-то еще. Но тут важно, чтобы машина была припаркована без нарушений и чтобы вокруг не было указаний на опасность парковки. Например, табличка «Машины не ставить, возможен сход снега» или что-то в этом роде. В таком случае с получением выплаты от страховой могут возникнуть проблемы. А в целом каско — довольно надежная защита в таких случаях, со знанием дела говорит член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Я как человек, который попадал в такую ситуацию, мне на крышу машины упал снег, который чистили рабочие, я знаю, что страховка каско в этой ситуации очень помогает. Размер ущерба, который может быть причинен вот таким падением на капот, крышу или стекло снега, может быть очень значительным. Именно на такой случай и нужны страховки».

Но оформляться тут тоже нужно правильно. Сразу вызвать участкового, чтобы он зафиксировал все обстоятельства, не лишним будет и сфотографировать все самому с разных ракурсов. С вызова полиции нужно начинать и в случае, если страхового полиса нет, предупреждает автоюрист Илья Афанасьев:

Илья Афанасьев автоюрист «Необходимо в случае падения льда или снега обратиться к участковому в правоохранительные органы для фиксации этого события. Участковый оформляет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после обращения к участковому и получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо обратиться к независимому эксперту для определения размера ущерба. Эксперт составляет заключение о размере стоимости ущерба, и с этим заключением необходимо обратиться с досудебной претензией в ГБУ «Жилищник» того района, в котором упала на вашу машину эта глыба льда. Если вы проживаете в этом районе, а еще лучше — являетесь собственником жилого помещения, то вам по закону в случае неудовлетворения требования в добровольном порядке полагается кроме ущерба еще и взыскание штрафа в размере до 50% от размера ущерба, а также моральный вред, не очень большой, но приятный».

Но все это через суд, который займет месяцев девять. И, опять же, ответчиком тут может выступать не только «Жилищник», как уже было сказано выше. Но в нынешних реалиях получить деньги — это, возможно, даже не самая большая проблема. Дальше автовладельцу нужно будет еще найти на рынке запчасти и уложиться в сумму, полученную от виновника. А в случае с ремонтом по страховке — дождаться, пока запчасти найдет сервис. По статистике за прошлый год, средняя выплата по каско за упавшие на машины сосульки составила более 96 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию