16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
22 декабря 2023, 03:00 Право

Отправив Абызова в колонию на 12 лет, суд конфисковал у него виллу в Италии

Лента новостей

Помимо этого, в доход РФ отойдет не только имущество фигуранта в России, включающее недвижимость, а также доли и акции в различных компаниях и наличность, но и множество участков земли в Италии с огородом, фруктовым садом и оливковыми рощами

Михаил Абызов.
Михаил Абызов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Гораздо более гуманным оказался приговор Преображенского суда Москвы, вынесенный экс-министру Открытого правительства Михаилу Абызову, нежели просило дня него гособвинение. Вместо запрошенных 19,5 года суд назначил ему 12 лет и штраф в 80 млн рублей за создание преступного сообщества, похитившего 4 млрд рублей. Аналогичный срок получил замгендиректора компании «Ру-ком» Максим Русаков. Остальным десяти подсудимым суд назначил наказание от штрафа в 4 млн рублей до девяти лет заключения. При этом две женщины вышли из-под стражи прямо в зале суда. Имущество фигурантов конфисковали.

Оглашение приговора, назначенное на два часа дня, началось с задержкой в пять часов — после семи часов вечера, когда суд уже закрыл двери для посетителей, а в коридорах погасили свет. Все это время адвокаты и журналисты гадали, возьмет ли в расчет тройка судей удивление главы государства по поводу запрошенного Абызову срока, которое Владимир Путин высказал на пресс-конференции по итогам года. Как ожидалось, судьи недоумение президента учли.

Несмотря на то что по новым правилам оглашается лишь вводная и резолютивные части приговора, процедура растянулась более чем на час, поскольку вместе с Абызовым перед судом предстали еще 11 человек. Это сотрудники и топ-менеджеры подконтрольных, как считает следствие, ему компаний. В зависимости от роли суд признал их виновными в организации или участии в преступном сообществе (ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), коммерческом подкупе (ч. 4 и ч. 8 ст. 204 УК РФ), участии в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и отмывании преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Преступное сообщество

Ключевой эпизод дела касался хищения в 2011-2014 годах Абызовым совместно с другими подсудимыми 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании («Сибэко») и компании «Региональные электрические сети» (РЭС) — крупных поставщиков энергии в Новосибирской области.

Для этого, как считает следствие, не позднее апреля 2012 года Михаил Абызов, гендиректор компании «Ру-ком» (управляющая организация «Сибэко» и РЭС) Николай Степанов и его заместитель Максим Русаков создали преступное сообщество и возглавили его. Преступная организация состояла из функционально и территориально обособленных групп, расположенных в Новосибирске, Москве и за рубежом, утверждало следствие.

В 2012-2014 годах вышеназванные соучастники обманули акционеров и обеспечили заключение фиктивных сделок между возглавляемой Инной Пикаловой кипрской компанией Blacksiris Trading Limited и ОАО «Сибэко», а также ОАО «РЭС» по приобретению последними по завышенной стоимости акций четырех ремонтных организаций, обслуживающих энергетические объекты.

«В результате реализации этих договоров Абызов, Степанов, Русаков и их соучастники безвозмездно и противоправно обратили в свою пользу принадлежащие «Сибэко» и РЭС денежные средства на общую сумму 4 млрд рублей», — говорилось в материалах дела.

В дальнейшем Абызов, Степанов, Русаков, а также экономист Екатерина Заяц и Инна Пикалова, находясь в Москве и на территории Кипра, с февраля по декабрь 2014 года перевели похищенные средства в доллары, легализовав похищенное.

А после этого Абызов, Степанов, Русаков, Серебренников и другие фигуранты для заключения договора купли-продажи акций «Сибэко» совершили коммерческий подкуп гендиректора этого предприятия Руслана Власова и его заместителей Яны Балан и Оксаны Роженковой. Последним за подбор и систематизацию сведений о финансово-хозяйственной деятельности общества заплатили 78 млн рублей.

Также, согласно фабуле обвинения, Абызов, будучи министром, вопреки установленным законом запретам и ограничениям, при содействии Степанова, Русакова и других фигурантов принял участие в предпринимательской деятельности подконтрольных ему кипрских компаний и совершенной ими в феврале 2018 года сделке по продаже акций «Сибэко».

Реализовав ценные бумаги в феврале 2018 года за 32,5 млрд рублей СГК Андрея Мельниченко, соучастники, по данным следствия, извлекли преступный доход, часть которого в размере 18,9 млрд рублей легализовали, переведя деньги в валюту и выведя за рубеж.

Еще задолго до вынесения приговора, в 2020 году, Гагаринский суд Москвы взыскал с Абызова по иску Генпрокуратуры вырученные от сделки 32,5 млрд рублей, поскольку министр в нарушение запретов, наложенных на него как на должностное лицо, продолжал заниматься коммерческой деятельностью.

К уголовной ответственности также привлекли бывшего гендиректора «Сибэко» Александра Пелипасова, главу РЭС Сергея Ильичева, а также гендиректора ОАО «Сибэнергострой» (СЭС, ему принадлежали четыре ремонтные организации) Галину Фрайденберг.

«Украсть у самого себя»

В ходе рассмотрения дела, которое началось в апреле 2022 года, большинство фигурантов вину отрицали. Так, Михаил Абызов назвал обвинение «незаконным вторжением правоохранительных органов в отношении хозяйствующих субъектов». Подсудимый утверждал, что просто не мог «украсть у самого себя», так как «Сибэко» и РЭС на 96% принадлежали ему.

Защита Инны Пикаловой говорила о том, что она за тысячу долларов просто предоставила свой паспорт, чтобы ее оформили номинальным директором компании Blacksiris Trading Limited. Подсудимая уверяла, что «не глядя» подписывала документы. Остальные фигуранты настаивали, что лишь исполняли должностные обязанности, выполняя решения совета директоров компаний, которые они возглавляли.

Лишь единственный подсудимый — гендиректор компании «Ру-ком» Николай Степанов — согласился с обвинением частично. Он признал вину в мошенничестве и коммерческом подкупе, но категорически отверг обвинение в создании им совместно с Михаилом Абызовым и Максимом Русаковым преступного сообщества, а также в отмывании похищенного. Обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности Степанов оставил на усмотрение суда.

По словам бывшего гендиректора компании «Ру-ком», на момент совершения преступления он не думал, что совершал что-то противозаконное, и осознал это только к концу процесса. Степанов пояснил, что рассчитывал получить обещанные ему 3% от сделки по продаже акций «Сибэко».

В свою очередь, защита Абызова утверждала, что Степанов оговорил себя, дабы получить минимальный срок. «При этом показаний на своих предполагаемых подельников в лице Абызова и Русакова, а равно и других фигурантов он так и не дал», — указал в ходе прений сторон адвокат экс-министра Александр Аснис.

Заявление Степанова о том, что «до ухода Абызова на госслужбу тот поручил ему обеспечить получение для него 5 млрд рублей в доходах», защитник прокомментировал так: «В этом не было ничего противозаконного. Давая показания в суде, Абызов пояснил, что просил Степанова помочь распределить имеющуюся на счетах подконтрольных ему компаний скопившуюся за многие годы нераспределенную прибыль, с которой [Абызов] как бенефициар в дальнейшем мог получить причитающиеся дивиденды». Адвокаты называли обвинение недоказанным и просили подсудимых оправдать.

В свою очередь, прокуроры требовали приговорить Абызова к 19,5 года колонии строгого режима со штрафом в 470 млн рублей. Остальных гособвинители предожили осудить на сроки от семи лет в колонии общего режима без штрафов до 18,5 года заключения в колонии строгого режима также с крупными штрафами.

Суд счел вину подсудимых доказанной, но приговор оказался гораздо мягче, чем просило обвинение. Получив 12 лет колонии со штрафом в 80 млн рублей, Михаил Абызов был также лишен госнаграды — ордена Дружбы. Также ему запретили в течение трех лет после освобождения занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах.

Интересно, что за незаконное предпринимательство суд назначил Михаилу Абызову штраф в 200 тысяч рублей, но освободил от наказания за истечением срока давности.

Конфискация

Суд удовлетворил гражданский иск компании РЭС, взыскав с подсудимых солидарно в счет возмещения ущерба 1,5 млрд рублей.

Имущество фигурантов было конфисковано. Довольно много времени ушло на то, чтобы озвучить изымаемую собственность экс-министра в России и за рубежом. Так, в доход государства отошли деньги, находящиеся на счетах в банках у Михаила Абызова и аффилированных с ним лиц и компаний: более 600 млн рублей и 1,5 млн долларов, а также найденная у него в ходе обыска дома и в офисах валюта, в том числе в американских и канадских долларах, английских фунтах стерлингов, чилийских песо, перуанских солях, таиландских батах, вьетнамских донгах, индийских дирхамах и так далее.

Также суд изъял принадлежащие Абызову несколько квартир и комнат в центре столицы (в 1-м Обыденском переулке, а также на Ленинском проспекте), машино-место в Москве, два земельных участка в элитном подмосковном поселке Жуковка и расположенные на них загородные дома.

Кроме того, суд постановил изъять принадлежащий Абызову земельный участок, огород и фруктовый сад стоимостью 1,5 млн евро, расположенные в Италии, а также еще множество участков земли, в том числе с оливковыми рощами, лесом, виноградником и водоемами. Также была конфискована вилла стоимостью около 17 млн евро с бассейном, конюшнями, теннисным кортом (только стоимость имущества там составила 833 тысячи евро), оформленная на сельскохозяйственную компанию, и несколько автомобилей.

Кроме того, в доход государства отошли принадлежащие подсудимым доли и акции в ряде предприятий, а также ряд объектов коммерческой невижимости, расположенных в России, денежные средства компаний на десятки миллионов рублей, а также несколько сот тысяч евро.

Сроки

Самое мягкое наказание в виде штрафа в размере 4 млн рублей каждой суд назначил подсудимым Яне Балан и Оксане Роженковой. Однако в зачет штрафов пошли 2,5 года, которые каждая из них провела в СИЗО. Поэтому суд освободил их из-под стражи в зале суда.

Пять лет и 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима получили подсудимые Олег Серебренников и Екатерина Заяц. Несмотря на то что оба пришли на приговор с вещами, суд сохранил им меру пресечения в виде домашнего ареста до рассмотрения апелляции. Инна Пикалова и Галина Фрайденберг были осуждены на восемь лет лишения свободы в колонии общего режима каждая.

Руслана Власова суд отправил в колонию общего режима на семь лет, а Сергей Ильичев и Александр Пелипасов получили по девять лет заключения в колонии общего режима. «Соорганизатор» преступного сообщества Максим Русаков, как и Михаил Абызов, был осужден на 12 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 80 млн рублей.

А третий «соорганизатор», частично признавший вину Николай Степанов, сел на восемь лет в колонию строгого режима со штрафом 2 млн рублей. Суд также лишил его госнаград — ордена За заслуги перед Отечеством II степени, ордена Почета и ордена Дружбы.

После оглашения приговора адвокат Абызова Александр Аснис заявил Business FM, что вопрос об обжаловании защита примет после его изучения и консультации с подзащитным. Аналогичную позицию высказал прокурор Игорь Потапов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию