16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
21 декабря 2023, 21:21 Общество

Российские пограничники начали изымать загранпаспорта с ошибками

Лента новостей

Какие неточности в паспорте теперь могут привести к отмене поездки прямо на границе либо в аэропорту? И можно ли в таком случае вернуть деньги за тур?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Пока что известно о двух громких случаях изъятия загранпаспортов у туристов в аэропорту или на границе России с другими странами. В одном из них неправильно был указан родной город гражданина — с пропущенной буквой на русском языке. В другом всплыла ошибка с написанием имени. Оба путешественника утверждали, что пересекают границу с такими документами не впервые, но до изъятия дошло только сейчас.

«Петропавловск-Каматский» вместо «Камчатского» стал причиной отмены поездки россиянина из Польши в Калининградскую область. А написание имени «Георгии» вместо «Георгий» привело к отмене новогоднего тура в Сингапур. С 11 декабря в силу вступили изменения в закон о пересечении российской границы. Отсюда и более строгий контроль за документами, объясняет юрист, почетный адвокат России Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко юрист, почетный адвокат России «После вступления в силу постановления правительства «Об утверждении правил установления недействительности паспортов, заграничных паспортов, дипломатических паспортов» документ, в котором устанавливается наличие описок, изымается. Затем проводится проверка. В течение одного дня после установления такой описки лицо уведомляется о наличии описки в документе, и это делает документ недействительным, а недействительный документ не подлежит возврату владельцу. Владельцу загранпаспорта придется ехать по месту своей регистрации, подавать новое заявление, получать новый загранпаспорт».

Вернуть деньги за поездку, которая отменилась в последний момент, скорее всего, не удастся, отмечают в туриндустрии. Неправильно оформленные документы полностью лежат на ответственности самого гражданина. И даже если ошибку обнаружили до отправления, но после оформления тура, придется покупать новые билеты, указывает член правления Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона грата» Георгий Мохов:

Георгий Мохов член правления Российского союза туриндустрии, основатель юридического агентства «Персона грата» «В некоторых случаях паспорт можно и быстрее заменить. Были случаи, когда паспорта с ошибками в датах рождения меняли буквально за несколько дней. Но нужно понимать, что туристическая компания в этом случае не в состоянии возвращать уже оплаченные денежные средства, особенно если это невозвратная перевозка. Тем более новогодние праздники: зарубежные забронированные гостиницы на Новый год не возвращают деньги. Поэтому предъявлять претензии в этом случае туристической компании смысла никакого нет. Если понадобится изменение паспорта, придется менять и билеты, потому что отменяется номер паспорта. Достаточно часто бывает так, что люди заграничные паспорта получают и даже не открывают их. Схватили и убежали счастливые, что у них есть загранпаспорт. И только через некоторое время смотрят — ошибки в именах, фамилиях».

Юристы и туроператоры отмечают, что изъятие паспортов на границе пока не стало массовым явлением. Но прецеденты дают повод проверить документы каждому, кто планирует поездку за рубеж. Обратить внимание нужно на правильное написание всех данных о гражданине — как на русском, так и на латинице. Это и город, и имя, фамилия, отчество. При этом допускается, что буквы, которых в английском языке нет, в загранпаспорте могут быть указаны по-разному. Например, букву «Я» можно написать как с двумя i, так и yа. Часто ошибки возникают в дате рождения ребенка, если его вносят в паспорт родителя. Также юристы напоминают, что менять загранпаспорт нужно при смене фамилии или других данных в российском паспорте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию