16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.59 / ₽ 8261
  • RTS1154.28
21 декабря 2023, 20:39 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В результате стрельбы в университете Праги погибли 14 человек

Лента новостей

Ранены 25 человек. Нападавший стрелял в том числе с крыши здания, в частности по прибывшим полицейским. Он покончил с собой. О части картины произошедшего Business FM рассказал очевидец — студентка университета

Фото: David W Cerny/Reuters

Обновлено в 22:50

На центральной площади Яна Палаха в Праге произошла стрельба. Неизвестный мужчина, по данным местных СМИ, студент философского факультета, открыл огонь по людям на территории Карлова университета. Погибли 14 человек.

На видео, попавших в соцсети, видно, что стрельба велась с верхних этажей университета и продолжалась до прибытия на место событий полиции. Очевидцы сообщили о неизвестном «длинноствольном стрелковом оружии» в руках нападавшего.

Стрельба началась во второй половине дня 21 декабря. Мужчина в черной одежде ходил по коридорам Карлова университета и стрелял в тех, кого встречал на пути.

По соцсетям разошлись фото, на которых люди прячутся от стрелявшего на крыше. Прямо на карнизе скрывались около десяти человек, все они старались удержаться на площадке, которая находилась под наклоном. Одна девушка сорвалась вниз и погибла. Большинству удалось покинуть здание через выходы на первом этаже. Власти Чехии сообщили, что университет полностью эвакуировали.

По данным МВД страны, нападавший действовал в одиночку. Позже он разместился на крыше, где установил оружие и продолжил стрельбу.

Полиция сообщила, что нападавший покончил с собой. На место происшествия выехал министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан. В министерстве заявили, что стрельба в университете не связана с международным терроризмом.

В момент нападения на университет в здании находилась его студентка Елизавета Чухарова. Она рассказала Business FM о произошедшем:

Елизавета Чухарова студентка Пражского университета, очевидец «Мы находились в аудитории этажом ниже, и мы сначала слышали только крики, потом одна девушка вышла в коридор и увидела, как какого-то мужчину держит полиция и на него наставлено оружие. Она сразу же вернулась обратно, сказала нам, что в здании спецназ. Преподаватель закрыл дверь на ключ и сказал, что все в порядке, раз полиция здесь, продолжаем лекцию. Все было хорошо, но мы слышали и выстрелы, возможно, это были и взрывы гранат, это было что-то громче, чем из оружия. Возможно, светошумовые гранаты были. И потом мы забаррикадировали дверь, отсели от окна, от двери, и где-то через 40 минут дверь выломал спецназ, уложил нас всех на пол и заставил затем покинуть аудиторию. Люди там оставили свои вещи, документы, верхнюю одежду. Нам разрешили взять только то, что было в руках. После этого нас привели в соседнее здание филармонии, Рудольфин, где мы шли друг за другом паровозиком, руки за голову. Мы спускались не на лифте, а пешком. На лестнице было очень много крови и очень много носилок, но пустые. Я не видела, что там были раненые в тот момент или убитые. Мы видели, что перекрыто все, все находятся на площади. Был перекрыт мост через Влтаву, площадь, прилегающие улицы, метро, которое находится прямо там, на станции не останавливались поезда. Мы не видели, чтобы что-то происходило на улице. Людей раненых или убитых мы не видели, но видели, когда вышли, много крови на крыльце. До сих пор здание оцеплено, нам сказали, что за своими вещами люди смогут вернуться не раньше завтра. Тем, у кого не было верхней одежды, полиция раздала фольгу».

Вот что рассказывает житель Праги:

— Вся Прага перекрыта, город перекрыт. Но я пока не вижу, чтобы в больницу поступали люди. Я сам сейчас сижу после операции в больнице. Может, они везут в какие-то другие ближайшие больницы.

— Когда в последний раз подобная ситуация происходила, может, с меньшим масштабом?

— Я не помню, чтобы стреляли в университете. В Чехии не помню.

— Была ли какая-то паника среди людей? Было ли метание, что надо бежать помогать или убегать оттуда?

— Было, много людей убегали, потому что он, по последней информации, залез на здание и стрелял не только в студентов, а просто в людей. И у него прицел был, считайте, он смотрел на два моста: с левой стороны — Карлов мост, с правой стороны — центральный мост, по которому переезжают в город. Поэтому у него была идеальная возможность стрелять по кому хотите, даже в люксовый отель Four Seasons. Обозрение у него было идеальное, поэтому люди убегали. Полицейские очень хорошо отработали. Что касается полиции, все было за секунду приготовлено и сделано.

Значительная часть исторического центра Праги остается в оцеплении. Российское посольство выясняет, есть ли среди погибших и пострадавших россияне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию