16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.45 / ₽ 8065
  • RTS1166.45
21 декабря 2023, 14:11 Право

Верховный суд отменил приговор главе Национальной девелоперской компании Ремизову

Лента новостей

Его дело возвращено прокурору, а по сути, на доследование. Такое решение приняли по жалобе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой

Верховный суд России отменил приговор и направил прокурору (а по сути, на доследование) дело бывшего гендиректора ЗАО «Национальная девелоперская компания» (НДК) Константина Ремизова, ранее осужденного на семь лет и десять месяцев лишения свободы за хищения при строительстве элитного ЖК «Резиденция Сколково» в Одинцовском городском округе Подмосковья.

Об этом Business FM сообщил его адвокат Федор Трусов. «Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в которой она указала о том, что в ходе следствия было грубо нарушено право Ремизова на защиту. В частности, при предъявлении ему обвинения не было адвоката», — сказал адвокат.

Он добавил, что по решению суда Ремизов оставлен под стражей до 21 февраля 2024 года.

По словам Трусова, он и его коллеги Борис Федосимов и Александр Лешков намерены добиваться прекращения дела в связи с невиновностью бизнесмена. «Мы рады, что приговор отменен, но в части того, что наш подзащитный оставлен под стражей, мы не согласны и будем это решение обжаловать, — сказал Трусов. — Ремизов уже больше пяти лет находится под стражей. Теперь приговор отменен, и держать человека под стражей по экономическому преступлению без приговора — это людоедство».

Тверской суд Москвы 15 декабря 2021 года признал предпринимателя виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. В рамках этого дела суд удовлетворил иск ГК «Абсолют» о возмещении ущерба на 292 млн рублей. Впоследствии, 19 сентября 2022 года, Мосгорсуд снизил предпринимателю срок на два месяца — до семи лет и десяти месяцев заключения со штрафом. Большую часть наказания Ремизов, находящийся под стражей с 17 сентября 2018 года, уже отсидел и должен освободиться летом 2024 года.

Ранее, 19 декабря, Савеловский суд Москвы отказался арестовать Константина Ремизова в рамках нового уголовного дела о преднамеренном банкротстве (ч. 2 ст. 196 УК РФ). В нем речь идет о банкротстве предпринимателя как физлица в 2022 году, с помощью которого он, как считает следствие, пытался избежать выплаты ущерба ГК «Абсолют» на сумму 292 млн рублей. Фигурант вину отрицает.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию