16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 декабря 2023, 13:00 Авто

С московских дорог пропали 4% автомобилей

Лента новостей

Число выезжающих на дороги столицы машин в этом году сократилось на 130 тысяч в сутки, заявили в мэрии. Там ссылаются на развитие городского общественного транспорта. Какие еще причины влияют на снижение трафика?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

На московских дорогах стало меньше машин. В этом году количество выезжающих на дороги Москвы автомобилей сократилось на 4%, или на 130 тысяч штук в сутки, об этом сообщили в столичной мэрии. Трафик сокращается на протяжении нескольких лет. К примеру, в 2019 году по Москве ездили на 230 тысяч авто в сутки больше, чем сейчас.

Кроме того, в Дептрансе рассказали, что количество дней, когда фиксировалась «высокая загруженность» на дорогах, сократилось за год почти на 30%. Правда, какое именно количество баллов считается «высокой загруженностью», не уточняется. Представители ведомства связывают постепенное снижение трафика с ростом популярности общественного транспорта.

Основная причина — развитие городского транспорта, говорит эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», автоюрист Сергей Радько:

Сергей Радько эксперт общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», автоюрист «Я бы не сказал, что стало заметно меньше машин, да, в какие-то моменты их стало вроде бы поменьше, но не кардинально. Что касается причин, они очевидны, я бы назвал две. Первая — это развитие системы общественного транспорта, открываются новые станции метро, открылась БКЛ и другие магистрали, поэтому сейчас общественный транспорт составляет серьезную конкуренцию личному транспорту, и многие люди предпочитают некоторые поездки осуществлять на общественном транспорте, а не на машине, их оставляют дома. Это еще связано с другими причинами, одна из которых — изменения на авторынке, машины стали более дорогими, люди на них стали реже кататься, чтобы лишний раз не рисковать, не использовать их, потому что на сегодня поменять или отремонтировать машину — это дорогое и не всегда реальное удовольствие. И во многом сказывается то, что в Москве существуют некоторые ограничения на парковку: и платная парковка, и много запрещающих это знаков, то есть во многие места, даже если удастся доехать на автомобиле, не всегда есть возможность припарковаться или в какое-то разумное время найти место, поэтому многие предпочитают ездить на машине недалеко, в пределах Садового кольца на автомобиле сейчас нецелесообразно, никакого выигрыша по времени не бывает».

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что одна из главных причин снижения трафика — сложности с парковками в центре города.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Причин несколько, главная — Москва стала некомфортна по отношению к автомобилям с точки зрения парковок. Бесплатных парковок практически не осталось, платных тоже не хватает. Если куда-то надо ехать, пытаешься договориться где-то, это не очень удобно. Город начал искусственно создавать некие меры, ограничивающие трафик, и это сработало. Вместе с кнутом появился и пряник в виде хорошо работающего общественного транспорта, и в случае с общественным транспортом можно четко рассчитать: я сейчас выйду и точно в час дня буду там, где мне надо. Третья причина — может, в меньшей мере пока сказывается, люди экономят на бензине. Жизнь стала дорогой, а доходы растут не очень быстро. Процесс снижения трафика уже не остановить, и есть еще одна причина, сейчас социологи четко отметили фактор, что уже одна семья — две машины становится излишней роскошью, многие отказываются от второй машины в семье, остается один автомобиль, это тоже сказывается на трафике в положительную сторону».

В Дептрансе отметили, что трафик сократился в том числе из-за введения двух новых диаметров — МЦД-3 (Зеленоград — Раменское) и МЦД-4 (Железнодорожный — Апрелевка). Они ежедневно перевозят порядка 650 тысяч пассажиров, а ближайшие к ним дороги свободнее на 5-15%. Кроме того, в марте завершилось строительство Большой кольцевой линии, ежедневно ее используют 1 млн пассажиров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию