16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.83 / ₽ 8513
  • RTS1163.80
21 декабря 2023, 13:21 ФинансыМакроэкономика

Почему российская нефть застряла по пути в Индию?

Лента новостей

Западные СМИ предполагают, что остановка произошла из-за санкций в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть в нарушение ценового потолка. А российские эксперты считают, что потолок цен точно ни при чем и дело в торге: Россия ждет повышения цен на топливо

Фото: Alamy/Reuters

Танкеры с российской нефтью застряли на пути в Индию, пишет Bloomberg. Три судна, на борту которых почти 5 млн баррелей нефти марки «Сокол», сейчас простаивают в море к югу от Шри-Ланки, одно из них — NS Century — уже месяц. Они направлялись в индийский порт Вадинар.

Два других танкера встали и не дошли до порта Парадип на восточном побережье Индии. Все суда, по информации агентства, принадлежат «Совкомфлоту». Причина остановки неизвестна, но предполагается, что она произошла из-за санкций в отношении танкеров, перевозящих российскую нефть в нарушение ценового потолка.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «С потолком цены это вряд ли связано, потому что «Совкомфлот» сам по себе под санкциями, чего ему бояться в этом плане? Покупатель никак не задействован в потолке цены: если нефть до тебя дошла, то ты ее можешь купить по любой цене, тебе ничего за это не будет, вторичные санкции за это не предусмотрены. Говорить о том, что что-то новое придумали G7 или американцы и покупатель не принимает эту нефть, потому что боится вторичных санкций, неправильно. Американцы, наоборот, в разъяснениях к потолку цены отдельно говорили, что ни в коем случае покупателю бояться не надо, никаких вторичных санкций на него накладываться не будет, потому что если Россия не будет находить рынки сбыта для своей нефти, тогда мы сократим экспорт, начнется дефицит, цены поднимутся. С этим США уже сталкивались в 2022 году, когда рынок начал перестраиваться весной, и цены тогда из-за того, что Россия сократила экспорт, доходили до 120 долларов за баррель, они до сих пор с инфляцией борются. Поэтому они ни в коем случае не препятствуют покупке российской нефти, и потолок цены — это про перевозку и страхование для перевозки. Я думаю, что история скорее в торге между покупателем и продавцом. Может быть, Индия просит дополнительную скидку, а российские компании не хотят ее предоставлять либо ожидают роста цены. Можно и подождать в море, ведь цена-то теперь растет, если будет развиваться история с Баб-эль-Мандебским проливом, с хуситами, если еще больше компаний начнут отправлять свою нефть вокруг Африки, цена будет выше, если и дальше будет расти, то есть смысл подождать несколько суток и продать уже каждый баррель дороже, в этом может быть отгадка, почему танкеры стоят и ждут. Это не уникальный случай, часто бывает, когда танкеры в какой-то момент даже могут быть использованы для хранения нефти. Здесь разгадку надо искать в коммерческой составляющей этой истории, а не в политической».

Ранее США ужесточили меры по соблюдению ценового потолка на российскую нефть. Теперь тем, кто соблюдает правила потолка, предписано запрашивать у контрагентов информацию о цене груза при каждой погрузке или перевалке в течение месяца после операции. Это должно помочь выявить цену самого сырья.

В заявлении американского Минфина говорится, что в ведомстве довольны результатами ранее принятых ограничительных мер. Из текста сообщения следует, что обе поставленные год назад цели — поддержание стабильности на энергетических рынках и сокращение российских доходов — были достигнуты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию