16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.83 / ₽ 8407
  • RTS1169.06
21 декабря 2023, 12:47 Общество

У путешественников начали изымать загранпаспорта с ошибками в написании слов

Лента новостей

Это связано с тем, что 11 декабря вступили в силу поправки, согласно которым большее внимание уделяется соответствию информации в паспорте той, что указана в других документах, например в визе или билетах на самолет

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:15

Туроператоры обсуждают два громких случая изъятия загранпаспортов у туристов прямо в аэропорту или на границе России с другими странами. Один произошел с российским гражданином при въезде из Польши в Калининградскую область. В загранпаспорте у него неправильно был указан город, где он родился: было написано «Петропавловск-Каматский» вместо «Камчатский». Паспорт изъяли. Об этом со ссылкой на путешественника написал портал «Турдом».

Второй случай произошел в «Домодедово»: неправильно была написана буква «й». Такие ситуации становятся повсеместными из-за изменений в законе о пересечении границы. Паспорт теперь действительно могут изъять в пункте пересечения границы из-за ошибки, и ответственность лежит именно на обладателе паспорта, говорит генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Глобально такая проблема присутствует. У нас действительно была некая лояльность по документам, которые оформлялись Федеральной миграционной службой ранее, и сейчас, когда это было передано в ведомство МВД, допускалось несколько ошибок, и паспорта продолжали действовать. Теперь, когда приняты новые поправки к закону о загранпаспорте, о выезде за границу, там четко прописали требования. Здесь на самом деле ответственность в таких случаях лежит на обладателе паспорта, потому что, когда выдают паспорт, тебя просят ознакомиться и проверить правильность написанного в документе и после этого поставить свою подпись. Как только гражданин ставит свою подпись на документе, он признает, что с его стороны замечаний нет. Далее, если он пропустил ошибку, то это его оплошность, которая ведет к тому, что его будут ограничивать. Рекомендация всем потенциально выезжающим за границу — очень четко проверить, что правильно написана русская транскрипция имени, фамилии, места рождения, также проверить английскую транскрипцию, но здесь допускается некая вольность, потому что в разное время пользовались разными шаблонами по транскрипции, есть такие имена, как Артемий, которые по-английски пишут или с y, или с двумя i».

Сам турист, который въезжал из Польши, об опечатке в своем загранпаспорте знал, но продолжал с ним ездить. По его словам, раньше всегда пропускали, даже когда находили неправильное написание. А кто-то просто полностью не читает такие длинные названия. «Теперь русское авось подвело», — сказал мужчина.

То, что паспорта с опечатками стали изымать на погранпунктах, подтвердил и юрист, почетный адвокат России Алексей Скляренко. Он также рассказал о процедуре изъятия и о том, что необходимо делать в этом случае гражданину:

Алексей Скляренко юрист, почетный адвокат России «Я столкнулся однажды на границе с тем, что в моем загранпаспорте отсутствовала моя подпись, что делало этот паспорт недействительным. Мне предложили поставить подпись на границе, я это сделал и поехал дальше, вернулся, никаких проблем у меня не возникало. Таких случаев было много, потому что зачастую происходили какие-то описки, опечатки. Но после вступления в силу постановления правительства «Об утверждении правил установления недействительности паспортов, заграничных паспортов, дипломатических паспортов», документ, в котором устанавливается наличие описок, изымается. Затем проводится проверка, в течение одного дня лицо после установления такой описки уведомляется о наличии описки в документе, и это делает документ недействительным, а недействительный документ не подлежит возврату владельцу. Владельцу загранпаспорта придется ехать по месту своей регистрации, подавать новое заявление, получать новый загранпаспорт. Более внимательно следите за тем, что в нем указано. У нас предполагается, что орган, выдающий такой документ, не может совершить ни описок, ни опечаток, но это не так. Описки и опечатки в документе делают его недействительным, недействительный документ возврату владельцу не подлежит. Я не знаю, будет ли это нарастать как снежный ком, потому что благодаря СМИ такие случаи получают огромный резонанс, и люди будут более внимательно сейчас относиться к своему документу. И если есть какие-то описки или опечатки, то люди, уже не дожидаясь какой-то нехорошей ситуации на границе, пойдут в соответствующие органы для подачи заявления об исправлении этих описок, опечаток, и выдаче нового документа».

Туротрасль сейчас столкнулась не только со случаями изъятия паспортов, но и с тем, что туристы пытаются разделить свою ответственность с МВД через суды. Причем строже к паспортам стали относиться и в визовых центрах, рассказала гендиректор турагентства «Планета-Онлайн» Ольга Матюгина:

Ольга Матюгина гендиректор турагентства «Планета-Онлайн» «У меня в агентстве таких прецедентов не было, чтобы человека не пустили за границу из-за опечаток, ошибок в загранпаспорте, но я знаю, что у коллег такие случаи были, и были суды с МВД в данном случае, вроде суды даже были выигрышные. У меня недавно была другая ситуация. Она к этой истории имеет опосредованное отношение: у нас у туриста, гражданина Армении, на сгибе паспорта чуть-чуть было надорвано слева, буквально сантиметр, и он с этим паспортом летал в Европу, в Эмираты, в Катар, путешествовал по всему миру, активно летающий бизнесмен. Забронировал с семьей тур в Таиланд, понес документы на визу, к сожалению, гражданам Армении нужны визы, и визовый центр отказал ему в приеме паспорта именно из-за того, что вот один надорванный сантиметр по сгибу, то есть ни подпись не надорвана, все читаемо: фамилия, имя, отчество, пол, фотография, все идеально, но из-за того, что паспорт надорван, он считается недействительным, то есть то, что его до этого пропускали, это под ответственность пограничников и туриста непосредственно, и все, отказали ему в выдаче. Времени делать новый паспорт нет, возможности менять на другое направление тоже нет, потому что тот тур уже штрафной, это новогодние даты, они самые строгие по аннуляции. Истории с паспортами заканчиваются чаще всего не очень хорошо для туристов».

Новые правила действуют с 11 декабря. По ним особое внимание теперь уделяется соответствию информации в паспорте той, что указана в других документах, например в визе или билетах на самолет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию