16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
21 декабря 2023, 10:24 ОбществоПроисшествия

В поезде Тюмень — Адлер умерла 12-летняя девочка. С поезда сняли детей для обследования

Лента новостей

В Саратовской области с поезда сняли группу из 125 детей, возвращавшихся после отдыха в лагере. Детей отправили в областную инфекционную больницу. Около 30 из них пожаловались на температуру, им оказывают помощь

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 13:00

Минувшей ночью 12-летняя девочка умерла в поезде Тюмень — Адлер, с поезда сняты и отправлены на обследование больше сотни детей. Эту информацию изданию «Газета.ру» подтвердили в администрации Сердобского района Пензенской области.

Тело девочки забрала скорая помощь на станции Сердобск. Как пишут местные СМИ, все началось вечером. Девочка пожаловалась сопровождающим на недомогание, у нее поднялась температура и появились другие признаки ОРВИ, ей попытались оказать помощь, но она скончалась в поезде.

По сообщению Следственного комитета РФ, тело девочки забрала скорая помощь на станции Сердобск Пензенской области. Состав отправился дальше по маршруту в город Балашов в Саратовской области. Там более 120 детей 12-14 лет сняли с поезда из-за подозрения на инфекцию, сообщил губернатор региона Роман Бусаргин. Их направили в Саратовскую инфекционную больницу, чтобы проверить на наличие заболеваний. В Минздраве Саратовской области рассказали, что на данный момент у 15 детей подтвержден грипп А, семеро находятся в состоянии средней тяжести.

О том, что рассказал на брифинге глава Минздрава региона, говорит специальный корреспондент «Российской газеты» в Саратове Андрей Куликов:

— В саратовском областном Минздраве прошел брифинг, который провел министр Олег Костин, он рассказал, что в настоящее время примерно у 60 детей выявлено ОРВИ, в тяжелом состоянии нет никого, высокой температуры у детей нет, все они находятся в областной инфекционной больнице под наблюдением медиков, им оказывается необходимая помощь. Остальные дети — всего 124 человека — они находятся в этой больнице, но на карантине, тоже отслеживают, проверяют. Если бы не трагическая смерть 12-летней девочки, которая скончалась, когда поезд находился в Пензенской области, можно было бы, как сказал министр, отпустить детей домой, посадить медиков с ними в поезд и проводить, но из-за этого решили, что лучше, чтобы дети находились под наблюдением. Все 124 человека находятся под наблюдением медиков, с ними находятся 11 взрослых, которые их сопровождали, насколько я понимаю, преподаватели.

— Говорили про грипп группы А, который диагностирован у детей, что-то говорил на эту тему министр?

— Областной Минздрав не подтвердил количество заболевших, просто сказали, что у них пока такой информации нет. Как министр объяснил, они брали анализы у детей, передавали их в лабораторию Роспотребнадзора, но пока не располагают данными о результатах. Единственное, он еще сказал, что у детей ковида нет.

В некоторых случаях грипп А может развиваться стремительно и приводить к летальному исходу, говорит инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Елизавета Темник:

Елизавета Темник инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Есть три разновидности гриппа: грипп типа А, В и С. Склонность к эпидподъемам характерна как раз для гриппа типа А, В — это уже более легкая инфекция, она не набирает таких масштабов, как грипп типа А, подъем заболеваемости обычно начинается позднее, к концу зимы — началу весны и протекает легче. Грипп типа С встречается только у животных. В последние серьезные и тяжелые пандемии, того же свиного гриппа в 2009 года, как раз была связана с вирусом гриппа типа А, как раз назывался грипп типа А H1N1. Бывает такое, что грипп может протекать молниеносно, очень тяжело, особенно у детей, инфекция заканчивается летальным исходом стремительно, то есть в первые часы, сутки от начала заболевания. Предвестники плохого исхода и «красные флаги», когда незамедлительно необходимо обратиться либо к врачу, либо вызвать скорую помощь у детей, — это любое нарушение сознания, включая необоснованную сонливость в утренние часы, когда ребенок только проснулся и все время прикладывается, хочет спать ложиться, одышка, одышка в покое, например, плачет, разговаривает и начинает задыхаться ребенок, жалобы на сильную головную боль, рвоту, неврологическая симптоматика при гриппе также возможна, любая сыпь на коже и лихорадка, температура 39, 40, 41».

Как сообщает РИА Новости, дети, находящиеся сейчас в Саратовской инфекционной больнице, из Луганской народной республики. Они возвращались с отдыха в тюменском лагере «Олимпийская ребячка». Руководство лагеря заявило, что перед отправкой дети прошли медосмотр: заболевших и с повышенной температурой не было.

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что для родителей создана горячая линия. Ее номер телефона опубликован в телеграм-канале губернатора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию