16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
21 декабря 2023, 09:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Группа конгрессменов считает потолок цен на нефть из РФ неэффективной санкцией

Лента новостей

Властям США в этой связи его предложили отменить как ошибочный

Группа конгрессменов США предложила вашингтонской администрации отказаться от ограничений цен на нефть из России из-за их неэффективности. Взамен они предлагают ужесточить санкции против энергетического сектора РФ. Об этом говорится в письме законодателей помощнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану, передает ТАСС.

Законодатели полагают, что после попыток западных стран ограничить доходы Москвы от продажи нефти РФ экспортировала энергоресурсов более чем на 250 млрд долларов. «Пришло время признать, что схема по введению потолка цен на нефть была ошибочной», — полагают конгрессмены. Письмо подписал, в частности, председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Конгресса США Патрик Макгенри (республиканец от штата Северная Каролина). В поддержку его рекомендаций Салливану выступили также несколько других законодателей, которые являются членами комитетов и подкомитетов, курирующих финансовые вопросы.

Страны «Группы семи» (G7), ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из России. Предельная стоимость была определена на уровне 100 долларов и 45 долларов за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие всех государств ЕС и членов G7. Президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября 2022 года, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию