16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
21 декабря 2023, 08:15 ПолитикаПерсоны

Осужденный в РФ за шпионаж Пол Уилан обвинил США в серьезном предательстве

Лента новостей

Получивший 16 лет заключения американец заявил, что Вашингтон бросил его, упустив несколько возможностей для обмена

Осужденный в России за шпионаж Пол Уилан обвинил США в серьезном предательстве. Получивший 16 лет заключения американец заявил, что Вашингтон бросил его, упустив несколько возможностей для обмена. В этой связи он чувствует себя «брошенным» властями США. Об этом Пол Уилан заявил во время телефонного интервью телеканалу BBC, а он сейчас отбывает наказание в колонии в Мордовии, передает ТАСС.

«Я знаю, что США делают самые разные предложения, но это не то, чего хотят в России. Поэтому они ходят по кругу, словно бросая в стену спагетти, чтобы посмотреть, что прилипнет. Проблема в том, что, пока они это делают, моя жизнь уходит. Прошло уже пять лет!» — сказал Уилан.

По его словам, администрация Дональда Трампа последовательно отказывалась обменивать его на россиянина Виктора Бута. В декабре прошлого года Бута, который провел в американской тюрьме 14 лет, обменяли на баскетболистку Бриттни Грайнер. «Очень большой стресс — знать, что ты мог вернуться домой много лет назад. Очень неприятно осознавать, что они совершили все эти ошибки. По сути, меня здесь бросили», — заявил Уилан.

Уилан, имеющий паспорта Великобритании, Ирландии, Канады и США, был задержан ФСБ при проведении шпионской акции 28 декабря 2018 года в номере гостиницы «Метрополь» в Москве. Мосгорсуд признал Уилана виновным и в 2020 году приговорил его к 16 годам колонии строгого режима.

Власти США минувшей осенью утверждали, что сделали недавно очередное серьезное предложение по обмену осужденными, но Россия якобы его отвергла. В Москве это отрицают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию