16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
21 декабря 2023, 01:50 Финансы

РБК: закон о налоговых вычетах для долгосрочного ИИС не успеют принять до конца года

Лента новостей

Задержка не повлияет на запуск инвестсчетов нового типа

Законопроект о налоговом режиме для долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3) не успеют принять до конца текущего года. Задержка не повлияет на запуск инвестсчетов нового типа и возможность получения налогового вычета, сообщает РБК со ссылкой пресс-службу Минфина.

«Согласно закону, ИИС нового типа заработает и будет действовать с 1 января 2024 года. Сопутствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение Госдумы, работа по ним продолжится в следующем году. Это не повлияет на возможность получения налогового вычета, поскольку вычет за 2024 год можно получить только в 2025 году», — пояснили в министерстве.

Ранее президент Владимир Путин подписал закон, который вводит в России новый инструмент — долгосрочный индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3). Граждане получат возможность с 1 января 2024 года открывать инвестсчет на срок от пяти лет к уже существующим трехлетним ИИС-1 и ИИС-2.

Для полноценного запуска механизма требуется принятие законопроекта-спутника, вносящего поправки в Налоговый кодекс. В ноябре Госдума одобрила документ в первом чтении, но с тех пор их не рассматривала. Источники РБК в нижней палате парламента подтверждают, что поправки ко второму чтению действительно не поступили. Однако, по их словам, это не станет проблемой для дальнейшего получения инвесторами налоговых вычетов по ИИС-3.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию