16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
20 декабря 2023, 23:06 Общество

Отель, отказавший бойцам СВО в заселении, мог приостановить работу либо вовсе закрыться

Лента новостей

В среду, 20 декабря, сайт загородного клуба «Добрыня» в Миллеровском районе Ростовской области был недоступен, его телефон не отвечал, а онлайн-сервисы бронирования не находили свободных номеров в гостинице

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Отель в Ростовской области, который, по сообщениям СМИ, ранее отказался заселять бойцов СВО, предположительно, прекратил работу. Есть две версии случившегося, которые во многом противоречат друг другу.

Как рассказала журналистам «Комсомольской правды — Ростов-на-Дону» активистка Анастасия Полякова, к ней обратились трое мобилизованных из Ижевска, которые возвращались из отпуска в зону СВО. Они попросили помочь добраться до места прохождения службы. Анастасия забронировала и оплатила для них номер, но, когда военнослужащие приехали в отель, попасть в номера не смогли. Со слов Анастасии, администратор заявила, что отель не размещает участников СВО, потому что они часто шумят, курят в номерах и много мусорят.

В свою очередь в гостинице корреспонденту того же издания сообщили, что активистка забронировала семейный номер на взрослую пару и ребенка, а приехали трое мужчин. «Этот номер не предназначен для такого состава гостей. Других свободных не оказалось», — заявила представительница загородного клуба «Добрыня». Она добавила, что раньше у них останавливались военные, иногда вместе с женами, и «все было в порядке».

О том, что представляет собой загородный клуб «Добрыня», куда не смогли заселиться участники СВО, рассказывает вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан МкртчянАлексан Мкртчян вице-президент Альянса туристических агентств, генеральный директор турсети «Розовый слон» «Небольшой отель, номер стоит 1,6-2 тысячи рублей. Там меньше 40 номеров. Это пригород Миллерово, промзона. Отель прямо на трассе. Это не про туризм, это про транзит. Люди едут по М4 из той же Москвы, они уже устали к моменту приезда в Миллерово — надо восемь-девять часов ехать из Москвы. Там просто ночуют. Это город, где нет ничего интересного: нет ни значимого экскурсионного места, ни памятника, ни музея. Просто маленький город на трассе для того, чтобы переночевать».

Связаться с активисткой редакции Business FM не удалось. Владелица «Добрыни» на сообщения в мессенджерах и по электронной почте не отвечает. Мобильный телефон, указанный в контактах отеля, выключен.

Ранее глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко сообщил в своем телеграм-канале, что в заселении бойцам СВО было отказано «в связи с отсутствием подходящей комнаты для троих мужчин. Оплата была возвращена». Узнать у него подробности тоже не получилось. На запрос Business FM он не ответил.

Не очень понятно, были ли у гостиницы основания для отказа в заселении, но ситуация для нее не очень хорошая. Комментирует гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур МурадянАртур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel, вице-президент АТОР по вопросам выездного туризма «Всегда есть определенные риски, когда люди возвращаются с передовой. Накопленное нервное напряжение может приводить к разного рода эксцессам в виде злоупотребления горячительными напитками. Но это нельзя предугадать до того момента, как гость не будет заселен. Когда он себя уже начинает вести неподобающим образом, тогда можно применить норму о выселении, но никак не до того момента, как это началось. А строить свои предположения — это в какой-то степени нарушать закон «О защите прав потребителей». Такие ситуации, если и будут возникать, будут носить очень локальный характер и не будут сулить объекту ничего хорошего».

Неудивительно, что история с отказом в заселении бойцов СВО — так, как она была подана в СМИ, — у многих вызвала возмущение. Возможно, сам отель решил, что называется, залечь на дно и переждать, пока страсти немного поутихнут. Этим, наверное, можно объяснить то, что системы бронирования не находят в нем свободных номеров, и то, что сайт «Добрыни» просто исчез из интернета. Но того, что через какое-то время отель вернется к нормальному режиму работы, не исключает гендиректор юридической компании «Юрвиста», владелец отеля «Чемоданов» в Москве Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста», предприниматель «То, что сейчас раздувается в СМИ, мол, у этого отеля отзовут лицензию, он перестанет работать и его обанкротят, — это, конечно, больше похоже на фейк, чем на правду. Больше это похоже на то, что ситуация приобрела окрас после того, как о ней узнали общественные массы, активисты. Они пишут заявления, они пишут жалобы — правоохранительные органы должны среагировать. Это приостанавливает деятельность на какое-то количество времени. Но после того как все нормативные сроки выйдут и с ситуацией разберутся, я на 99% уверен, что отель продолжит работать, продолжит заселять и появится в агрегаторах систем бронирования».

История с гостиницей «Добрыня» выглядит странной еще и потому, что других похожих историй с отказом в заселении бойцов СВО найти не удалось. Зато известно, что многие отели не только охотно размещают участников спецоперации, но и предоставляют им скидки. Возможно, есть неизвестные пока подробности этой истории, а сама она еще не закончена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию