16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.10 / ₽ 8195
  • RTS1160.60
21 декабря 2023, 06:30 Стиль жизниМода

Сериал «Слово пацана» приодел россиян на советский манер

Лента новостей

На «Авито» предприимчивые россияне занялись продажей мерча, как в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте». В основном это уже ношеные, или, как указывается, винтажные вещи из 1980-х. А на маркетплейсах теперь можно купить кружки, футболки и наклейки с цитатами из сериала. Притом что официальный мерч до сих пор отсутствует

Фото: кадр из кинофильма «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Олимпийки, меховые шапки и мохеровые шарфы. Все атрибуты гардероба 1980-х вместе с популярностью сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» получили новую жизнь на сайтах перепродаж. По запросу «слово пацана» на «Авито» можно найти больше 3,5 тысячи товаров.

Не всегда цены на них заоблачные, так называемую шапку-фернандельку с козырьком можно купить и за 1-2 тысячи рублей. И даже новую. Хотя в основном складывается впечатление, что фразу «слово пацана» продавцы добавляют в описание товара, просто чтобы привлечь к нему внимание. Например, можно найти косметические услуги «Слово пацана» или же лимонад, который называется «Шампанское-чушпанское».

Москвичка Марина с ажиотажем вокруг сериала была не знакома. Она решила продать на «Авито» два своих шарфа, которые по случайности оказались похожи на те, что носили герои сериала. Сделка вышла успешной.

«Выставила на «Авито» два классических мохеровых шарфа времен СССР, и оба у меня купили буквально в течение двух часов. А один из покупателей написал, что он будет, как в сериале «Слово пацана». Цены на «Авито» на эти шарфы очень разные — от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч рублей. Также на днях я видела в метро молодого человека, одетого, как Ипполит из «Иронии судьбы»: в драповом пальто, мохеровом шарфе и меховой шапке. Я долго его рассматривала в немом изумлении и только постфактум поняла, что он косплеит сериал».

Больше 7 тысяч товаров по запросу «слово пацана» сейчас можно купить на Ozon. Wildberries предлагает 123 тысячи товаров. Это всевозможные кружки, футболки, календари, обложки на документы, акриловые фигурки и даже подушки. А вот «Яндекс.Маркет» предлагает всего две позиции — стикеры и наклейки. РИА Новости со ссылкой на онлайн-кинотеатр Wink, который выпускает сериал, отмечает, что продакшн не выпускал никакой продукции с использованием товарного знака.

Что ждет тех, кто торгует мерчем незаконно? Отвечает специалист по товарным знакам компании Online Patent Алина Сидорова:

— Сериал «Слово пацана» охраняется авторским правом. Исключительное право принадлежит ООО Toomuch Production, поэтому компания может предъявлять претензии к продавцам, которые без их разрешения выпускают мерч.

— Если кто-то продает этот мерч без разрешения, что им грозит?

— Во-первых, им грозит запрет на использование данного обозначения. Это может быть изъятие товара из оборота, блокировка карточек на маркетплейсах. А во-вторых, это компенсация. Правообладатель может потребовать сумму в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей. Если в особо крупном размере, может дойти до уголовной ответственности.

Официально же под брендом «Слово пацана» вскоре могут начать выпускать вовсе не шапки и джинсы. Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на базу Роспатента, различные предприниматели просят зарегистрировать товарный знак для выпуска пива, семечек, одеколонов, сосисок, дрелей и утюгов. Хотя, конечно, среди мерча место найдется и одежде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию