16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.97 / ₽ 8463
  • RTS1158.84
21 декабря 2023, 01:29 Общество

Опасная оттепель: число пострадавших из-за падающих глыб льда растет

Лента новостей

Столичный снег под декабрьскими дождями продолжает таять, и в Московском регионе 20 декабря произошло сразу два несчастных случая. Пострадали люди, стоявшие у военкомата в Люберцах, и пассажиры у входа станции метро «Смоленская». Кто понесет ответственность и решит ли это проблему?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Сети появилось видео ЧП у люберецкого военкомата. Люди пришли туда, чтобы встать на учет по прописке. Длинная очередь на вход, идущая вдоль здания. Стоящие жмутся в сугробах почти вплотную к фасаду из-за гигантской глубокой грязной лужи со льдом, занявшей всю дорогу. В какой-то момент часть очереди срывается с места и прыгает в эту самую лужу. Потому, что больше некуда. А сверху падает пласт наледи, который накрывает нескольких человек. Они падают в лужу. Встать на ноги после этого смогли не все. Двое пострадавших в нейрохирургии. Еще один человек от госпитализации отказался. Четвертого раненого врачи осмотрели на месте и отпустили. Прокуратура начала проверку.

Второй похожий инцидент произошел у входа на станцию метро «Смоленская». Там ледяная глыба рухнула на двух женщин. У 36-летней пострадавшей перелом шейного позвонка и сотрясение мозга. Вторая обошлась без серьезных повреждений. Судя по всему, виновного нашли почти сразу. К вечеру 20 декабря столичный дептранс отчитался, что уволен сотрудник метрополитена, который отвечал за очистку кровли. Его имя и должность не назывались.

Кто и какую ответственность должен понести в данных случаях? Эксперты говорят, что сотрудники тех структур, с которыми заключены контракты на обслуживание зданий, в том числе на очистку крыш. Но и работников самих организаций тоже могут обвинить как минимум в халатности и нарушении правил эксплуатации. В случае тяжких последствий для здоровья потерпевших наказание может обернуться реальным сроком. Продолжает председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин:

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы, юрист «В случае с военкоматом совершенно очевидно, что есть балансодержатель здания. Скорее всего, владеет им либо министерство обороны, либо муниципалитет. Отвечать будет та организация, которая обязана обслуживать это административное здание. Более того, учитывая, что в очереди были люди, которые прибыли для цели учета, организатор этого процесса также может получить как административное, так и уголовное наказание. Необходимо было обеспечить безопасное нахождение граждан, прежде чем начинать рабочий день и допускать до опасной зоны людей. Те, кто эксплуатирует здание, в данном случае руководители военкомата, должны были проверить состояние кровли, состояние свеса, отливов и так далее. Они как минимум допустили халатность».

Такие трагедии в столице, увы, происходят не впервые. Но о громких увольнениях или судах над руководством учреждений или компаний неизвестно. Чаще наказывают сотрудников, весьма далеких от руководства.

По словам Константина Крохина, поскольку в ближайшие дни температура будет не раз переходить через ноль, обещают ветра и осадки, опасность схода со зданий льда и снега повысится. Также нужно учитывать, что при снегопаде очищенная кровля через несколько часов вновь может представлять опасность. А учитывая, что радиус разлета крупных ледяных глыб может составлять до десяти метров, гражданам нужно быть внимательными: подходя к зданиям, они должны осматривать фасады. Как правило, сход снега с городских кровель сопровождается шумом и треском, и у обывателя есть несколько секунд, чтобы отскочить в сторону.

Здания с плоской крышей иногда могут обрасти сосульками. Это значит, что забились внутренние водостоки, нарушен уклон к ним или внешние карнизы. Но особо опасны здания с двускатной кровлей, построенные до революции и в первой половине прошлого века. Продолжает исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина:

Вера Москвина исполнительный директор ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» «Если крыша плоская, там есть внутренний водосток. А крыша сделана с разуклонкой к этим внутренним водостокам. Самое главное для управляющей компании — это очистка этих внутренних водостоков. С такой крыши не нужно сбрасывать снег. А если внутренний водосток забит грязью, на крыше образуется гигантский бассейн. Не всякая крыша это может выдержать. Крыша дает крепкую сосулю тогда, когда она требует капитального ремонта. Либо утепление у нее сделано неправильно. Крыша двускатная должна быть холодной. Если она теплая, сосульки обеспечены. Если сосуля на крыше, значит, крыша в плохом состоянии. Сама по себе сосуля на крыше не появится».

Опасны могут быть балконные отливы и козырьки. Поскольку балконы застекляют как кому нравится, на них могут нарасти сосульки. На днях в Петербурге такая сосулька, оторвавшись от балкона, убила человека. Владельца квартиры, предварительно, признали виновным.

По закону балконы — это общедомовое имущество. Очищать их ото льда и снега должна управляющая компания. Но как только владелец жилья решает балкон переоборудовать, застеклить, расширить, то есть вносит конструктивные изменения, он сам следит за обледенением и несет ответственность за последствия. Впрочем, часто УК продолжает сбивать с такого балкона сосульки по согласованию с собственником.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию