16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
20 декабря 2023, 21:30 ФинансыРынки

Ослабление рубля и сохраняющиеся угрозы в Красном море. Обзор финансового рынка от 20 декабря

Лента новостей

Российская валюта уступила доллару, евро и юаню. Одновременно с этим российские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику. Между тем на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке хуситы начали атаковать корабли в Красном море, США изучают, как устранить угрозу

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 20 декабря. К 19:00 мск курс доллара США составил 90,96 рубля, что на 62 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 59 копеек и стоил 99,66 рубля. Курс китайского юаня повысился на 8 копеек и закрылся на уровне 12,74 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 102,3 пункта.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,7% и закрылся на уровне 3104 пункта. Индекс РТС подрос на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1075 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали слабую восходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,2%, индекс S&P 500 прибавил около 0,1%, а NASDAQ-100 вырос в пределах 0,2%.

До конца 2023 года остались считанные дни, и, как обычно, эксперты уже оглашают свои ожидания на 2024 год. Крис Игго, директор по информационным технологиям управляющего фондами AXA Investment Managers и председатель AXA IM Investment Institute, отмечает, что политики ФРС могут быть сдержанными в отношении сроков снижения ставки, но уже известно, что следующая фаза цикла будет характеризоваться смягчением денежно-кредитной политики. Рыночный импульс будет сложно изменить, что делает 2024 год более сложным с инвестиционной точки зрения.

«В этом смысле рынок, вероятно, слишком сильно изменился в ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики или, по крайней мере, учитывает большую часть смягчения, если экономика США должна достичь «мягкой посадки», — отмечает Игго.

Хайме Рага, старший советник по финансовым рынкам из UBS AM Iberia, объясняет, что смягчение финансовых условий зависит от того, будет ли инфляция продолжать расти или приблизится к целевым показателям центральных банков. Один из основных рисков заключается в том, что относительно жесткое ценовое давление может свести на нет некоторые улучшения финансовых условий и снизить темпы роста реальных доходов.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 20 декабря. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 80 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 74,5 доллара за баррель.

США и их союзники изучают вопрос о том, стоит ли атаковать формирования хуситов из-за угроз морским путям в Красном море, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Ранее йеменские повстанцы пообещали, что будут нападать на все суда в Красном море, направляющиеся в Израиль, вне зависимости от того, кто ими владеет.

Многие компании на этой неделе начали пользоваться обходными путями для транспортировки грузов, и стоимость страхования судов существенно возросла.

Усиление напряженности в Красном море не меняет общих прогнозов для нефтяного рынка, однако является сигналом эскалации конфликта в регионе, которая может иметь серьезные последствия.

Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 2,9 млн баррелей и на 15 декабря составили 443,7 млн баррелей, сообщило Минэнерго страны. В министерстве уточнили, что текущий объем запасов примерно на 1% ниже среднего показателя за последние пять лет, характерного для данного времени года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию