16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 декабря 2023, 18:59 Стиль жизниКультура

Книги Бориса Акунина убрали с маркетплейсов. Пользовались ли они популярностью?

Лента новостей

Ранее издательство АСТ приостановило выпуск и отгрузку книг Акунина и иноагента Дмитрия Быкова. Физические книжные магазины сняли книги этих авторов с полок, они также начали исчезать из онлайн-продажи. А часто ли их покупали? И вызвал ли запрет автора ажиотаж среди читателей?

Фото: Татьяна Яцевич/Фотобанк Лори

18 декабря Росфинмониторинг включил Бориса Акунина, точнее, Григория Чхартишвили, в перечень экстремистов и террористов. В отношении Акунина возбудили сразу два уголовных дела, а в издательство «Захаров», выпускавшее книги Акунина, пришел с обыском Следственный комитет.

Теперь книги Акунина убрали с «Яндекс.Маркета», Ozon и Wildberries. «Яндекс.Маркет» вместо работ писателя предлагает другие романы, не связанные с автором. На Оzon все еще существует авторская страница писателя, но без книг. По словам Владимира Кашина — индивидуального предпринимателя, который продает книги через маркетплейсы, книги Акунина в последнее время в продажах и так сильно проседали:

— Все равно всегда будет тот, кому это интересно, но такого спроса, как было раньше, нет давно. А после «интересного» интервью становится еще меньше.

— А хронологически можно понять, когда начал падать спрос на его книги?

— После того как он уехал из РФ и начал высказывать открыто свою антироссийскую позицию. Постепенно уменьшался с каждым месяцем интерес к его книжкам. Его продавали немного, небольшой ассортимент.

— Но после интервью пропал полностью?

— Да, больше мы его не продаем.

Под интервью имеется в виду запись, которую опубликовали пранкеры Вован и Лексус, где Акунин сказал о поддержке Украины. А что в книжной торговле офлайн? О ситуации в своем магазине говорит главный товаровед торгового дома «Библио-Глобус» Лариса Веденьева:

Лариса Веденьева главный товаровед торгового дома «Библио-Глобус» «Книги Акунина после 15 декабря пользовались повышенным спросом, но в наличии их уже не было, поскольку мы их оперативно сняли. Мы их не рекламировали, книги стояли, не пользуясь особенным спросом до определенных событий. Но продавать мы их сейчас не будем, это наша гражданская позиция».

Издательство АСТ приостановило выпуск и отгрузку книг признанного экстремистом Бориса Акунина и иноагента Дмитрия Быкова еще 15 декабря, до прояснения ситуации, заявив, что их публичные заявления «требуют правовой оценки».

В сети «Республика» раньше были практически все книги Акунина от этого издательства. Это и «История Российского государства», и многие романы, продолжает коммерческий директор этой сети магазинов Наталия Яковлева:

— Произведения Бориса Акунина пользовались хорошим спросом. Я бы не сказала, что мы заметили какой-то ажиотажный спрос на него в последние дни. Более того, мы убрали его с полок наших магазинов. В течение двух дней после заявления издательства АСТ, мне кажется, сегодня вот последние возвраты из магазинов едут.

— Приходила ли какая-то разнарядка по поводу акунинских книг, что их надо убрать?

— Нет, вообще ничего не было. Нам не нужны просто лишние скандалы. Пусть издательство, которое непосредственно занимается выпуском книг, сначала свою позицию прояснит, потом правовые моменты, дальше мы уже со своей стороны будем принимать какие-то решения.

— Когда такие ситуации происходят, это обычно подогревает интерес. Вот не было такого, что в последние дни приходили люди и просили книги Акунина?

— Такая история была, когда запрещали ЛГБТ-литературу. ЛГБТ-литература вся ушла в теневые продажи, через определенные сервисы, где продаются бывшие в употреблении книги. Люди поняли, что, если им надо будет купить, они в любом случае купят. Вопрос где. В этот раз ажиотажа никакого не было.

Верховный суд ранее признал международное общественное движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Что касается кино по мотивам произведений Акунина, те же «Турецкий гамбит» и «Статский советник» доступны в онлайн-кинотеатрах. Так же как и шестисерийный «Фандорин. Азазель», который в начале этого года выпустил «Кинопоиск». В титрах сказано: «По мотивам романа Бориса Акунина». В промо проекта писатель не участвовал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию