16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 декабря 2023, 16:47 ОбществоСпорт

РФС проголосовал против вступления в Азиатскую конфедерацию футбола

Лента новостей

По словам вице-президента РФС, Россия будет бороться за возвращение к выступлениям в Европе. УЕФА и ФИФА отстранили российские клубы и сборные от своих турниров из-за ситуации на Украине. Каковы перспективы возвращения туда, где не ждут?

Фото: Reuters

Российский футбольный союз (РФС) проголосовал против вступления в Азиатскую конфедерацию футбола (AFC). Как сообщил вице-президент организации Ахмед Айдамиров, Россия будет бороться за возвращение к выступлениям российских команд в Европе.

28 февраля 2022 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

Переход в AFC не даст российскому футболу ощутимых плюсов, считает заместитель главного редактора портала Sport24 Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков заместитель главного редактора портала Sport24 «Изначально эта идея с переходом в Азиатскую конфедерацию больше была похожа на тему поговорить, потому что на практике проблемы с Азиатской конфедерацией точно такие же, как и с УЕФА. Понятно, что с Азией немного проще в том плане, что, если сама Азиатская конфедерация пошла бы навстречу России и, условно говоря, в Азии меньше сборных, которые могли бы сказать: «Мы не будем играть с Россией, что хотите с нами делайте, хотите — режьте». В Европе, понятно, таких сборных как минимум вся Прибалтика, Польша. Когда юношеские команды допустили, англичане отказались. Все равно Азиатская конфедерация, как и УЕФА, подчиняется ФИФА. И Россия отстранена не только УЕФА, но и ФИФА. Переход в Азиатскую конфедерацию в этом плане проблем не решает, то есть ФИФА не допустила бы, скорее всего, сборную для участия в отборочных турнирах, к тому же к чемпионату мира, были бы те же самые проблемы. Поэтому не знаю, в какой мере помог переход в Азиатскую конфедерацию решить проблемы, если только в локальных местных турнирах, которые проводятся под ее эгидой, не более того. И, опять же, был уже пример, когда Россия планировала участие в Азиатских играх, но из-за того что организаторы так или иначе, опять же, подчиняется МОК, МОК в итоге сказал «нет», типа ни российских, ни белорусских спортсменов там не будет. На этом вся история закончилась».

В конце ноября 2022 года президент Российского футбольного союза Александр Дюков заявил о возможном переходе РФС в Азиатскую конфедерацию футбола, но уже 30 декабря была создана рабочая группа для взаимодействия с УЕФА по поводу возвращения отечественных клубов и сборных к участию в официальных международных турнирах, а обсуждение идеи перехода в AFC было приостановлено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию