16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.49 / ₽ 8418
  • RTS1155.46
20 декабря 2023, 14:43 Общество

Генпрокуратура: детей до 12 лет в самолетах больше нельзя сажать отдельно от взрослых

Лента новостей

Правила перелета пассажиров с детьми изменились. Теперь у взрослых есть выбор, с кем из них будет лететь ребенок. А детей до двух лет можно перемещать от одного взрослого к другому независимо от класса билета

Фото: Сергьгей Ильницкий/EPA/TASS

Обновлено в 16:20

Правила перелета пассажиров с детьми изменились, заявили в Генпрокуратуре. Теперь у взрослых есть выбор, с кем из них будет лететь ребенок. Телеграм-канал ведомства сообщает, что о нововведении пассажиров обязаны предупреждать на стойках регистрации.

Генпрокуратура считает, что локальные акты некоторых авиакомпаний незаконны. Нередко в самолетах детей и родителей рассаживают отдельно. Ряд перевозчиков сейчас предусмотрели возможность пересаживать детей от одного сопровождающего к другому, в том числе если взрослые находятся в разных классах обслуживания.

Если речь идет о ребенке до 12 лет, то он должен сидеть со взрослым, а не отдельно. Детей до двух лет можно перемещать от одного взрослого к другому независимо от класса билета. Решение справедливое, но авиакомпаниям придется уточнять некоторые нюансы, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Решение справедливо. Причиной его принятия сейчас была конкретная ситуация, когда родители, мать и отец ребенка, сидели в разных салонах самолета, один сидел в бизнес-классе, другой — в экономе. И авиакомпания не разрешила ребенка до двух лет, который летит без билета на руках, передать от одного родителя к другому в другой класс, в бизнес-класс, поэтому этот вопрос и был рассмотрен, изменения мы сейчас получили. Честно говоря, ситуация не совсем ясна, потому что, когда мы приобретаем билет, могут быть билеты, приобретенные одновременно, в одной брони, оба родителя и ребенок, а могут быть брони разные, и обычно ребенок, который летит без мест, привязан к одному из билетов: либо к одному родителю, либо к другому. Каким образом авиакомпания будет определять, действительно ли оба попутчика являются родителями этого ребенка, не совсем понятно. Сверять свидетельство о рождении? У родителей и фамилии могут быть разные. Все равно остается технологический момент, надо бы получить эти разъяснения. Еще более запутанная ситуация в случае, если речь идет о ребенке до 12 лет, который летит на своем собственном месте, со своим билетом, но в сопровождении взрослого человека, причем взрослый человек может как быть его родителем, так и не быть, это может быть школьный учитель, тренер в спортшколе, более того, совсем не обязательно, чтобы этот ребенок сидел возле своего сопровождающего. Есть вопросы, требующие разъяснения, но если мы говорим о маленьких детях, то это решение справедливо».

На это решение повлияла ситуация с комиком Ильей Соболевым, который пожаловался на компанию «Аэрофлот» в соцсетях и привлек транспортную прокуратуру. Его семью грозили снять с рейса Москва — Мале. Его супругу, пассажирку бизнес-класса, рассадили с маленьким ребенком до двух лет, привязав его билет к отцу — самому Соболеву, который летел в экономе. При этом персонал отказывался передавать ребенка матери в бизнес. На борту поднялся скандал. Но это был технический сбой в одном конкретном случае.

Генпрокуратура в очередной раз напомнила и утвердила перевозчикам правила, которые и так существуют. По сути, изменилось только то, что родители могут при регистрации указать конкретно, с кем будет лететь ребенок, говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Можно выбрать, с кем из родителей летит ребенок, принудительно, скажем так. При полете, при регистрации нужно указывать, с кем ребенок полетит, кто сопровождает ребенка. То есть по большому счету ничего не меняется, то есть это заявление о том, что мы сделали что-то очень важное, на самом деле похоже, что нет. Возможно, это наследие ситуации с Соболевым, когда ребенок был привязан к отцу в экономе, а не к матери в бизнесе. Возможно, это сбой был в конкретной ситуации, потому что по правилам того же «Аэрофлота» при повышении класса обслуживания дети, младенцы, тоже повышаются бесплатно. Детей как не рассаживали, так и не рассаживают, потому что ребенок от двух до 12 лет летит либо с сопровождением, рядом с ним сидит взрослый, либо он летит как несопровождаемый ребенок, это отдельная услуга, когда за ним следят бортпроводники».

Генпрокуратура ранее получала многочисленные жалобы от пассажиров авиакомпаний. На то, что детей до 12 лет сажают отдельно от взрослых. А также на то, что детей до двух лет не разрешают передавать другому родителю, который летит отдельно. Было решено провести соответствующую проверку соблюдения перевозчиками и аэропортами прав пассажиров с детьми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию