16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 декабря 2023, 12:23 Право

Суд оштрафовал на 1 млн рублей телеканал «Точка ТВ» за клип Николая Баскова с пропагандой ЛГБТ

Лента новостей

Такое наказание суд назначил за неверную маркировку клипа «Странник», в котором, по мнению суда, содержится демонстрация нетрадиционных сексуальных отношений

Таганский суд Москвы оштрафовал на 1 млн рублей телеканал «Точка ТВ» за неправильную маркировку клипа Николая Баскова «Странник» с пропагандой ЛГБТ, следует из постановления суда.

«ООО «Точка ТВ» совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 6.21.2 КоАП РФ, выразившееся в распространении среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и/или предпочтения», — указано в тексте решения. В нем говорится, что материал, маркированный знаком «16+», следовало пометить знаком «18+».

В тексте судебного акта, в частности, говорится, что «при определении традиционных/нетрадиционных сексуальных отношений следует исходить из понимания брака как союза мужчины и женщины (ст. 72 Конституции РФ)».

Однако, изучив музыкальный клип Николая Баскова «Странник», который «представляет собой сложный продукт современной музыкальной культуры», судья Ольга Синельникова пришла к выводу, что совокупность сцен позволяет установить, что «отношения лирического героя (лица мужского пола) с лицом мужского пола позиционированы как обладающие особым личностным смыслом и содержат коммуникативные признаки романтического межличностного отношения». При этом «взаимодействие лирического героя с лицом женского пола носит преимущественно отстраненно созерцательный характер», отмечается в решении.

«Кроме того, музыкальный видеоклип как рассказанная история отношений лирического героя (лица мужского пола) и лица мужского пола происходит на фоне атмосферы гедонизма и разврата», — указал суд.

«Таким образом, музыкальный клип, распространенный в эфире телеканала «Точка ТВ» 14 июля 2023 года, содержит информацию, демонстрирующую нетрадиционные сексуальные отношения и/или предпочтения, которая в соответствии с пунктом 4.1 части 2 статьи 5 Федерального закона № 436-ФЗ запрещена для распространения среди детей», — резюмировала судья.

Она сочла, что музыкальный клип Николая Баскова «Странник» должен был быть квалифицирован его распространителем как информация, запрещенная для распространения среди детей, с обозначением знаком информационной продукции «18+» и/или текстовым предупреждением в виде словосочетания «запрещено для детей».

Дело рассмотрели в отсутствие представителей телеканала, которые на процесс не явились.

В конце ноября Верховный суд признал экстремистской организацией «международное общественное движение ЛГБТ», его деятельность запрещена

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию