16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
20 декабря 2023, 12:33 Общество

В Москве открылись елочные базары. Во сколько обойдется елка в этом году?

Лента новостей

Купить можно русскую сосну и ель, лапник и ветки, а также дерево премиум-класса из Скандинавии, которое обойдется не дешевле 15 тысяч рублей

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 14:00

Елочные базары открылись в Москве. Этой зимой на них продают как российские ели из Пермского края, Кировской области, Башкирии, так и импортные пихты из Дании, Бельгии, Норвегии.

Кроме традиционного новогоднего дерева, на елочных базарах предлагают купить сосну и лапник, еловые ветви. Цены на елки заметно выше, чем в прошлом году, рассказали на одной из торговых точек в Тимирязевском районе Москвы.

— Есть русская ель, сосна, композиции.

— Сколько стоит каждая?

— Тут нет такого: люди спрашивают, сколько за метр. Они сразу со склада чипованные идут, у каждой определенная цена. 3600 рублей — русская ель, сосна — 2800 рублей.

— Когда у вас обычно наплыв? Или постоянно подвозят?

— Каждый день подвозят.

— В этом году дороже елки?

— Да, в этом году дороже.

— Пихта есть?

— Да, 15 500 рублей за метр и выше, это премиум, Дания, Норвегия.

Все елочные базары должны быть оформлены одинаково, по стандарту 2015 года, уточняет сайт mos.ru. Среди прочего обязательно деревянное реечное ограждение, освещение и красочное оформление. Предпринимателям разрешили кроме елок продавать елочные игрушки и украшения, электрические гирлянды и подставки для елей. Но не все точки выглядят нарядно, рассказал корреспондент Алексей Шевцов:

Алексей Шевцов корреспондент «Не знаю, насколько это ярмарка: елки расставляли прямо рядом с «Пятерочкой», то есть это не какое-то помещение, не укрытие, это под открытым небом, рядом с магазином, огорожено деревянным заборчиком, небольшая территория два метра в ширину, в длину метров пять. Сортовой состав был бедный, мужчина только готовил елки, сегодня первый день, сказал, что я первый клиент. В этом году значительно дороже, елки преимущественно импортные, русская только ель, называется русская ель и сосна, пихты импортные. Нет такого, что средняя цена, все зависит от породы, размера, цены 2800 рублей для маленькой сосны, для ели — 3800 рублей, а для пихты — от 15 тысяч рублей, причем они все 2-2,5 метра, значительно дороже».

Российские елки в этом году подорожали на 20% относительно прошлого декабря, а импортные — на 40% и выше. Но зато ассортимент не пострадал, несмотря на санкции, говорит соучредитель компании elki.biz Владимир Борисов:

Владимир Борисов соучредитель компании elki.biz «Ассортимент практически не изменился, да здравствует параллельный импорт! Были опасения, что будут сложности с ввозом иностранных деревьев, но получилось. Пути были сложные, через разные страны ехали елки, но мы свое довезли. Цены поменялись не только из-за логистики, в основном из-за повышения курса: евро в прошлом году стоил 60 рублей, а сейчас — 100 рублей. За иностранные елки приходится расплачиваться в евро, поэтому импорт подорожал, что-то на 40%, что-то на 60%. Нет возможности настолько поднять цену, насколько они подорожали, потому что это уже будет выше психологического максимума для покупателей. Импортные, отечественные на 15-20%, все дорожает, топливо дорожает, сотрудники дороже обходятся. Отечественные елки, если брать среднюю елку, наиболее часто покупаемую, размером 1,75-2 метра, она будет стоить 3200 рублей, а импортные деревья — пихта Норманна такого размера — 19 500 рублей, а пихта Фрайзера — 20 700 рублей. Спрос на хорошем уровне, куча заказов, когда ситуация напряженная, люди, наоборот, на Новый год устраивают пир во время чумы, Новый год у нас — это самый любимый праздник, пытаются позволить себе что-то, оттянуться, взять достойную, хорошую елку».

За несанкционированную торговлю елками в Москве обещают штрафовать. Уточняется, что еще не все елочные базары открылись, но заработают в ближайшие дни по мере доставки деревьев. Елочные базары будут открыты до самого кануна Нового года — до вечера 31 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию