16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.79 / ₽ 8354
  • RTS1160.60
19 декабря 2023, 20:14 Стиль жизниКино

«Один дома» покинул российские экраны

Лента новостей

Российские стриминги уверяют, что серия фильмов пропала еще в начале этого года из-за истечения срока контракта с правообладателями, но, поскольку эти фильмы традиционны именно для новогоднего семейного просмотра, заметили это только сейчас. Будет ли кто-то показывать их без лицензии американских правообладателей?

Фото: кадр из кинофильма «Один дома»

Серия фильмов «Один дома» о Кевине Маккаллистере и его семье пропала из каталога онлайн-платформ из-за истечения срока контрактов с американскими правообладателями. Осмелится ли кто-то показывать пиратские копии франшизы, которую традиционно крутили в новогодние праздники, и удалось ли заместить выпавший голливудский контент за последний год?

Как говорят опрошенные Business FM представители российских стримингов, «Один дома» пропал в начале этого года, где-то в феврале. Именно тогда закончились лицензионные соглашения по этой франшизе. Причем сразу у всех платформ с разницей примерно в месяц. Но обратили внимание на это только сейчас. Возможно, потому, что «Один дома» традиционно пересматривают в новогодние каникулы. Проект в разное время снимали XX Century Fox и Fox Television Studios. Права на франшизу принадлежат Disney. Всего есть шесть частей.

Business FM не удалось найти ни один из фильмов ни на одной из российских платформ. В эфире Первого канала, судя по телепрограмме, разные части франшизы крутили в прошлые новогодние праздники в прайм-тайм. Окружали их преимущественно советские, российские фильмы и праздничные телешоу. Того же «Гарри Поттера» в январе 2023-го уже не показывали — тоже закончилась лицензия.

Многие офлайн-кинотеатры активно «пиратили» весь прошлый год. Есть ли вероятность, что телеканалы все же закроют глаза на закончившуюся лицензию и покажут «Один дома» с учетом востребованности проекта? Крупные игроки вряд ли на такое пойдут, считает независимый киноэксперт Владимир Лапин:

Владимир Лапин независимый киноэксперт «Все стараются жить в легальном поле. Ну и главное, тут вопрос, надо ли это. «Один дома», безусловно, прекрасное кино, конечно, это очень подходящий по времени проект, поскольку там Рождество и Новый год, но есть целая куча не менее прекрасных фильмов, точно так же подходящих тематически под показ в нынешнее время. Поэтому мне кажется, что это один из многих рождественских фильмов, которые можно было бы показать в нынешнее время, на которые, да, закончились права сейчас. Для этого нарушать закон? Я думаю, что каждый будет в итоге решать сам, но мне кажется, что пока никто, в общем, активного шага вперед не сделал. Хотя бы один из каналов. А остальные будут пока медлить, что называется».

За минувший год-полтора из российских онлайн-кинотеатров пропали многие голливудские франшизы: «Хроники Нарнии», «Духи Рождества», «Крепкий орешек». Зато в каталогах все больше турецких сериалов, корейский контент. Плюс платформы соревнуются в числе оригинальных проектов. «Выстреливают», правда, не все. Можно ли считать импортозамещение успешным и равноценные ли это замены? Комментирует гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

— Сейчас, на самом деле, ситуация выправилась. По данным TelecomDaily, на начало СВО в библиотеках онлайн-кинотеатров присутствовало 31 700 единиц контента. После ухода мейджоров и других тайтлов это число сократилось на 7%, но вот в начале ноября ситуация улучшилась. На сегодняшний момент практически 32 тысячи единиц контента находится в библиотеках онлайн-кинотеатров. Сейчас в основном к российским ориджиналс идут покупки в Китае, Корее, Южной Америке, Турции.

— Получилось ли заместить дыру или замена все же неравноценная?

— Все-таки, конечно, нет такого контента. Именно вот нет «Один дома» другого — индийского, бразильского. С другой стороны, мейджоры представляли из себя лишь 10% рынка телесмотрения. Так получилось, мы к этому привыкли.

Если для вас Новый год все же никак не обходится без «Один дома», три клика в интернете — и вот нелегальные копии. Пусть и не всегда в идеальном качестве. Для пиратов отзыв лицензий не писан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию