16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 декабря 2023, 21:40 Финансы

Рубль незначительно падает, нефть дорожает

Лента новостей

Российская валюта остается стабильной на фоне жесткой монетарной политики Банка России, рост цен на нефть и снижение американской валюты

Фото: Brendan McDermid/Reuters

По итогам торговой сессии 19 декабря доллар подорожал на 28 копеек и закрылся на отметке 90,34 рубля, евро вырос на 63 копейки и составил 99,7 рубля. Индекс Мосбиржи вырос на 0,24% — до 3083 пунктов.

Что влияет на российский рынок и можно ли говорить о предновогоднем ралли? Комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

— Я бы отметил комплекс факторов. Оптимизм на зарубежных площадках достаточно неплохой. Цены на российские сырьевые товары тоже растут. Поэтому сочетание факторов благоприятное. Не только российский ЦБ, но и ФРС США сигнализировала о том, что есть возможности для смягчения. ЕЦБ менее явно, но намекнул, что ситуация улучшается. В целом очень высокий аппетит к риску, который и российского рынка тоже коснулся.

— Рубль сегодня потерял полпроцента к бивалютной корзине. С чем связана такая относительная слабость рубля, притом что нефть в последние дни неплохо растет в цене?

— Надо иметь в виду, что рубль не полностью отреагировал на падение нефти. В последние месяцы, когда нефть дешевела, рубль, наоборот, укреплялся. Можно сказать, что предновогодний спрос на импорт уже иссяк. Дальше — сезонное январское затишье, поэтому импортерам не нужно много валюты. Соответственно, экспортеры по указу президента и постановлению правительства продают валюту ритмично. Еще есть поступления высокой валютной выручки, которая была заработана осенью.

Котировки нефти Brent продолжают рост — примерно на 1,5%. Баррель торгуется по 79 долларов. На торги продолжают влиять события в Красном море, где идут атаки йеменских хуситов на суда, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— Основной фактор, который сейчас влияет на нефть, — это ситуация в Красном море, угроза судоходству из-за атак хуситов. Это создает трудности для логистических маршрутов при перевозке нефти. Уже повысилась стоимость фрахта, вслед за фрахтом растет и стоимость нефти. Есть и более фундаментальные факторы для роста нефти: в следующем квартале на мировом сырьевом рынке ожидается дефицит примерно на 300 тысяч баррелей в сутки. Хотя, с другой стороны, мы видим рецессию в Европе, и это негативный фактор для спроса на нефть. Но пока позитив преобладает.

— Сегодня золото растет. Здесь тоже влияют геополитические события или имеет место снижение доллара?

— Рост золота связан с последними заявлениями ФРС — скорее всего, уже в следующем году будет снижение учетной ставки в США. Поэтому должен снизиться индекс доллара. Золото торгуется в долларах, поэтому чем ниже индекс доллара, тем дороже стоимость золота. Плюс геополитический фактор при формировании цен на золото, как и цен на нефть, тоже имеет место.

Курс валют Центробанка на среду, 20 декабря: доллар — 90,8 рубля, евро — 98,57 рубля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию