16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 декабря 2023, 23:29 Политика

На Западе растет скепсис по отношению к способности Украины к дальнейшему сопротивлению. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Bloomberg пишет, что Запад «тихо оценивает» последствия потенциального поражения Киева и «провала НАТО». Эксперты агентства не исключают сценария, при котором Украина может лишиться новых территорий или даже суверенитета. Политолог рассуждает о текущей ситуации и вариантах ее развития

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На фоне роста разногласий о поддержке Украины на Западе союзники Украины начали задумываться о том, что Россия может победить в конфликте, написало агентство Bloomberg со ссылкой на источники в европейских политических кругах.

Администрация США сообщила, что до конца года предоставит Украине еще один пакет военной помощи — на 1 млрд долларов, но он будет последним до тех пор, пока конгресс не утвердит запрошенные президентом Джо Байденом новые ассигнования. Этот законопроект застрял на Капитолийском холме. Даже недавний визит Владимира Зеленского и выступление перед сенаторами, встреченное, впрочем, довольно сдержанно, не помогло продавить его до Нового года. После начала СВО конгресс одобрил выделение в общей сложности Украине 113 млрд долларов, включая почти 47 млрд на прямую военную помощь. Впрочем, значительная часть этих денег осталась в Америке, пойдя на восполнение, например, арсеналов Пентагона.

Сенат, где большинство у демократов, продлил на неделю работу перед каникулами, но палата представителей последовать примеру отказалась: тамошние республиканцы выжимают у Байдена уступки по ужесточению иммиграционной политики в обмен на помощь Украине. Белый дом сигнализирует, что будет готов на них пойти.

Освещая американские дискуссии о перспективах дальнейшей помощи Украине, телеканал CNN сопровождает их теперь довольно мрачными — можно сказать, пораженческими — репортажами с фронта. Тональность освещения резко изменилась по сравнению с тем, что было годом ранее, когда на Западе вслед за Киевом возлагали большие надежды на контрнаступление ВСУ. Впрочем, в такой медийной драматизации есть и элемент пиара. Давят на жалость в каком-то смысле: дескать, Америка должна спасать «борцов за свободу».

Примерно в таком же духе — мол, Байден, где снаряды?! — выступил на днях бригадный генерал ВСУ Александр Тарнавский, заявивший в интервью агентству Reuters, что ВСУ приходится сворачивать ряд операций из-за нехватки прежде всего 122-миллиметровых и 152-миллиметровых снарядов. По его словам, эти проблемы существуют по всей линии фронта.

Еще более алармистски выступил экс-советник офиса президента Украины Алексей Арестович (включен в России в перечень террористов и экстремистов), который скрывается за границей от двух уголовных дел против него на Украине. По его словам, украинское государство «утратило достоинство и движется к катастрофе», а до общества начинают доходить сигналы, «что все не так радужно», как казалось раньше. Настолько, что в Киеве заговорили о возможной мобилизации женщин и запрете им выезда из страны. «Мы пожинаем плоды собственного безрассудства, глупости, жадности, лицемерия и утраты достоинства, которым мы вытирали полы в прихожих патронатов, пока не лишились его полностью», — написал опальный украинский политик.

Его слова отчасти подтверждают свежие результаты опросов Киевского международного института социологии. По его данным, президенту Зеленскому доверяют 62%, а вот главкому ВСУ Залужному — почти 90%. Между тем год назад Владимиру Зеленскому доверяли 85% граждан. Число доверяющих Верховной раде снизилось с 35% до 15%, а недоверие выросло до 61%. Доверие правительству снизилось с 52% до 26%, а недоверие возросло — с 19% до 44%. Из институтов высокий уровень доверия сохранился лишь к ВСУ — как и год назад, этот показатель составляет 96%.

Впрочем, на своей пресс-конференции по итогам года Зеленский старался делать вид, что ситуация под контролем и она лучше, чем ее описывают. Задача выхода на границы 1991 года в качестве военной цели им подтверждена. При этом он упомянул, что в начале следующего года вместе с союзниками будет согласована некая новая «формула мира». Значит ли это, что прежняя формула Зеленского из десяти пунктов уже утратила актуальность? Непонятно. Помощь от Запада в необходимом объеме, по его мнению, Украина также получит. Вступать в НАТО по частям не будет, а закон о мобилизации женщин он не подпишет. С Залужным у него отношения рабочие, хотя есть вопросы. Зеленский уклонился от ответа на вопрос, будет ли новая мобилизация — до полумиллиона человек. При этом он странным образом для верховного главнокомандующего отстранился от этого решения, заявив, что, дескать, это военные просят, но надо еще посмотреть, есть ли на это деньги.

Со своей стороны, выступивший на заседании коллегии Минобороны Владимир Путин выразил уверенность в том, что у российской армии все идет как надо: российские войска «владеют инициативой», их «снабжение улучшается», а «миф о неуязвимости западной военной техники рухнул». В очередной раз выразив готовность к переговорам с Украиной, Путин также в очередной раз дал понять, что они возможны лишь на условиях капитуляции Киева. Также уже не первый раз он высказал свое видение того, как могут выглядеть будущие границы Украины. По словам Путина, «те страны, которые потеряли свои территории, прежде всего Польша, спят и видят, как вернуть их». По его же словам, притязания к Украине имеют Румыния и Венгрия. «Только Россия могла быть гарантом территориальной целостности Украины», — заявил Путин. Видимо, президент исходит из того, что для Москвы это более не актуально.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию