16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 декабря 2023, 20:57 Право

Суд арестовал начальника ГУ МЧС по Самарской области по делу о взятке в 25 млн рублей

Лента новостей

Олег Бойко заключен под стражу на два месяца, до 15 февраля 2024 года. Суд также отправил в СИЗО двух предполагаемых взяткодателей-коммерсантов

Олег Бойко.
Олег Бойко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест начальника Главного управления МЧС по Самарской области 56-летнего генерал-майора Олега Бойко по делу о получении взятки на сумму более 25 млн рублей. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда.

«Суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления СК России и избрал Бойко меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 15 февраля», — сказал представитель суда.

Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству представителя следствия.

В суд задержанного в Самаре и доставленного в Москву генерала уже привезли в статусе обвиняемого. Ему инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ («получение взятки в особо крупном размере»), за которую ему грозит от восьми до 15 лет колонии со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

По данным Следственного комитета России, взятки на сумму свыше 25 млн рублей Бойко получил от двух представителей коммерческой организации за покровительство при выполнении работ в сфере организации пожарной безопасности.

О задержании генерала первым 18 декабря сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его информации, Бойко оказывал покровительство группе компаний «Витязь», занимавшейся пожарной безопасностью. «За продвижение интересов «Витязя» генералу была выдана кредитная карта, с которой он регулярно снимал наличные через банкоматы», — написал в своем телеграм-канале депутат. Парламентарий добавил, что в ходе обысков была изъята «черная бухгалтерия», подтверждающая регулярные передачи взяток генералу.

Вместе с Бойко оперативники задержали руководителей «Витязя» Яна Гущина и Елену Тютюнник. Им вменили дачу взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Ранее 19 декабря суд арестовал их до 15 февраля. Коммерсантам также грозит от восьми до 15 лет заключения с крупным штрафом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию