16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 декабря 2023, 16:39 Политика

Акция протеста против победы правящей коалиции на выборах прошла в Белграде

Лента новостей

Протестующие сломали забор у здания Республиканской избирательной комиссии, закидали здание ведомства и администрации президента яйцами и рулонами туалетной бумаги и даже напали на членов избиркома

Фото: Marko Djurica/Reuters

В Белграде прошел митинг после выборов в парламент Сербии — скупщину. Протестующие сломали забор у здания Республиканской избирательной комиссии и пытались проникнуть внутрь. Также они закидали здание ведомства и администрации президента яйцами и рулонами туалетной бумаги. Несколько сотрудников избиркома подверглись нападению. Глава ведомства назвал этот протест актом давления. Всего в демонстрации приняли участие около 1,6 тысячи человек.

Оппозиция считает, что власти сфальсифицировали выборы, и требует отменить их итоги. Протесты проходят исключительно в Белграде, отмечает сербский журналист Бошко Йованович:

Бошко Йованович сербский журналист «Что касается Белграда, оппозиция говорит, что это было спонтанно, что просто протестующие попали в здание республиканской выборной комиссии. Но проблема в том, что это касается белградских выборов, и это ошибка и незнание оппозиции, где протестовать. Лидер оппозиции Мирослав Алексич, который бунтует, глубоко проиграл в своем родном городе. Правящая партия — Сербская прогрессивная партия Александра Вучича — победила без проблем с большой разницей. Оппозиция обвинила боснийских сербов, которые имеют гражданство Сербии, что они приехали на автобусах и голосовали в Белграде. Но, если боснийские сербы, которые приехали, имеют гражданство Сербии, они имеют право голосовать. Оппозиции важен только Белград, ничего, кроме Белграда. Их провинция сербская вообще не интересует, она для них непривлекательна».

Лидеры оппозиционного блока «Сербия против насилия», несогласные с итогами выборов, объявили голодовку. Они заявляют, что она продлится до аннуляции результатов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию