16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1157.35
19 декабря 2023, 14:08 Право

Генри Резник: избитый адвокат Немов не поехал в Чечню для дачи показаний

Лента новостей

Следствие не стало настаивать на его приезде, сообщил председатель комиссии ФПА по защите прав адвокатов

Избитый в Чечне адвокат Александр Немов не поехал в Чечню для дачи показаний. Об этом сообщил журналистам председатель комиссии Федеральной палаты адвокатов (ФПА) по защите прав адвокатов Генри Резник.

«Немов отказался ехать в Чечню, для того чтобы давать показания в качестве потерпевшего. У него действительно есть основания опасаться за жизнь и здоровье. Это было воспринято [следствием] с пониманием», — сказал Резник, добавив, что Немов все же дал показания, но не уточнил как.

Он рассказал, что Немов располагает множеством видеозаписей, на которых зафиксированы лица, следившие за ним. «За ним следили, у него есть видеосъемки. Назначены экспертизы по сличению лиц», — сказал Резник.

Председатель комиссии ФПА по защите прав адвокатов напомнил, что следственное управление СКР по Чечне возбудило дело по факту нападения 4 июля в Грозном на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова по нескольким статьям УК, среди которых «разбой» (ст. 162 УК РФ).

«Возбуждено дело по группе статей, в том числе «разбой», а это тяжкое преступление, означает, что это дело не может быть прекращено за истечением срока давности, которое составляет десять лет», — сказал Резник.

Он признался, что адвокатское сообщество не испытывает иллюзий относительно расследования и понимает, что «желания раскрыть дело со стороны некоторых субъектов не будет». «Но дело возбуждено, учитывая мой возраст (85 лет. — BFM), возможно, я не дождусь раскрытия этого преступления, но желаю тем, кто помоложе, этого дождаться», — заключил адвокат.

Дело о нападении на Немова и Милашину расследуется по шести статьям УК РФ — ст. 127 («незаконное лишение свободы»), ст. 144 («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), ст. 162 («разбой»), ст. 166 («неправомерное завладение автомобилем»), ст. 296 («угроза защитнику»), ст. 325 («похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов»).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию