16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
19 декабря 2023, 14:15 Компании

Hyundai Motor продаст завод в Санкт-Петербурге

Лента новостей

Сделка находится на финальной стадии. Есть право обратного выкупа

Завод Hyundai в Санкт-Петербурге. Архивное фото.
Завод Hyundai в Санкт-Петербурге. Архивное фото. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 16:00

Hyundai Motor продаст завод в России». Корейский автопроизводитель согласовал продажу своей доли в санкт-петербургском заводе ООО «Арт-финанс».

Сделка находится на финальной стадии, ее сумма составила около 7 тысяч рублей, пишет Reuters. Но есть право обратного выкупа. Убыток компании от продажи завода оценивается почти в 220 млн долларов. Сообщается, что Hyundai продолжит оказывать сервисные услуги для уже проданных автомобилей. Вот что говорит Максим Кадаков:

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Сделка однозначно состоится. Для корейцев это, на самом деле, хороший вариант, потому что они хотят работать в России и тайно мечтают при успокоении международной обстановки вернуться сюда. И сделка — это неплохой вариант, потому что чем будет заниматься «Арт-финанс», скорее всего, в ближайшее время? Собирать автомобили из тех машинокомплектов, которые остались. Осталось примерно 70 тысяч машинокомплектов, которые постепенно доехали до завода или до других складских территорий. Это значит, что из этих машин плюс-минус, точно не знает никто, но примерно 70 тысяч автомобилей можно собрать и продать. Поскольку на этом заводе работало не так много экспатов, российская сторона понимает, как этот завод перезапустить, тем более с теми же самыми автомобилями, на которых, возможно, только поменяют эмблему. Поэтому это неплохой бизнес, взять и дособрать неспешным темпом эти 70 тысяч машин и продать. Собирать их можно год, можно полтора, и корейцы как раз будут иметь возможность при успокоении геополитической обстановки вернуться обратно, если все это успокоится. А что будет дальше делать «Арт-финанс» с этим предприятием, когда закончатся эти машинокомплекты, — большой вопрос, потому что у них есть уже завод в Калуге, где тоже не так просто все перезапустить, где тоже есть проблемы с софтом и так далее. Поэтому очень интересно, как будет развиваться этот проект».

Полгода назад структура «Арт-финанса» приобрела российские активы ушедшего Volkswagen, в числе которых завод в Калуге. Завод находится в простое с марта прошлого года. Он должен продлиться до марта 2024 года, писал «Интерфакс».

Комментирует главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru Максим Ракитин:

Максим Ракитин главный редактор автомобильного сетевого издания Quto.ru «Наверняка найдется китайский партнер, который заинтересован сейчас в производстве автомобилей в РФ. Мы видим это на примере «Автотора», который производит уже не один бренд, а целый пакет брендов. Что касается вообще перспективы, нет больше Hyundai и отчасти Kia в РФ, они сделали свой выбор. Для них это очень тяжелое решение, и оно на сто процентов политическое, экономики здесь нет, экономика как раз была более чем позитивная для обоих корейских брендов, которые годами сохраняли лидерство практических во всех сегментах на российском рынке. Это болезненно и очень странно, они так долго всю эту ситуацию мурыжили, держали на паузе, чтобы сейчас об этом заявить. У меня такое поведение вызывает вопросы: чего вы ждали? Единственное, за что мы сейчас переживаем, каким образом будут обслуживаться гарантийные автомобили, учитывая, что официальная позиция, которая высказана, что мы не отказываемся от гарантийных обязательств, другое дело, как это будет обеспечиваться».

По мнению экспертов, завод в Санкт-Петербурге может вскоре заработать, на это потребуется от одного до трех месяцев. О приостановке работы завода автопроизводитель объявил в марте прошлого года. Основной причиной назвали нехватку комплектующих из-за проблем с логистикой. Всего предприятие выпускало до 200 тысяч автомобилей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию