16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
19 декабря 2023, 13:28 Право

Генри Резник: дело адвокатов Навального находится на контроле ФПА

Лента новостей

По словам председателя комиссии ФПА по защите прав адвокатов, если выяснится, что было судебное решение на прослушивание бесед между адвокатами и подзащитным, «то будет скандал»

Дело обвиняемых в участии в экстремистском сообществе трех адвокатов Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) находится на контроле Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России. Об этом, как передает корреспондент Business FM, сообщил председатель комиссии ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник на встрече руководства палаты с журналистами по итогам года.

Он напомнил, что арестованных 13 октября Алексея Липцера, Игоря Сергунина и Вадима Кобзева (внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) «привлекли к уголовной ответственности за то, что они стали членами экстремистского сообщества, которым был объявлен Фонд борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией, иноагентом и запрещен в РФ. — BFM) Навального». При этом, по словам Резника, юристам вменили передачу от подзащитного некой информации, которая имела преступный характер и содействовала деятельности организованного преступного сообщества. «Не ясно до конца, что за информация — устная, письменная, передавались ли какие-то документы, бумаги», — заметил Резник. По его словам, ситуацию осложняет то, что дело защитников засекречено. «Адвокаты не могут добиться [от следствия], что это за информация, что за сведения защитники передавали. Следствие говорит, потом узнаете», — сказал он.

Резник подчеркнул, что свидания обвиняемого с адвокатами проводятся в условиях абсолютной тайны: «В условиях видимости, но не слышимости». «Если выяснится, что было судебное решение на прослушивание бесед между адвокатами и подзащитным, то будет скандал», — сказал Резник. Он подчеркнул, что не знает, была ли такая санкция суда. Однако заверил: «Мы с них не слезем».

Басманный суд Москвы санкционировал арест трех адвокатов Алексея Навального 13 октября, а 13 декабря оставил их в СИЗО до 13 марта 2024 года. По части 2 статьи 282.1 УК РФ («участие в экстремистском сообществе») им грозит от штрафа до лишения свободы на срок от двух до шести лет. Свою вину адвокаты отрицают. Они считают, что их привлекли к ответственности за профессиональную деятельность.

По данным следствия, Кобзев, Липцер и Сергунин, используя свой статус при оказании юридической помощи для доступа в колонию, где содержится Навальный, обеспечивали передачу информации «между руководителями, участниками экстремистского сообщества» и Навальным. Это позволяло оппозиционеру продолжать «осуществлять функции лидера» сообщества при подготовке и «совершении преступлений».

Навальный имеет несколько судимостей. Последнюю он получил, когда Мосгорсуд 4 августа приговорил его к 19 годам колонии особого режима по делу о создании экстремистского сообщества и ряду других обвинений. Второй фигурант дела, технический директор YouTube-проекта Навального Даниэль Холодный (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), был осужден на восемь лет заключения. Первый апелляционный суд общей юрисдикции 26 сентября признал приговор законным. Подсудимые вину отрицали. Навальный считает, что его преследование носит политический характер. В середине декабря ФСИН сообщила, что оппозиционера этапировали из ИК-6 во Владимирской области в другое исправительное учреждение. Где оно находится, не сообщается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию