16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.68 / ₽ 8156
  • RTS1158.96
8 февраля 2024, 18:16 Право

Обвинение запросило от 7,5 года колонии до восьми лет для обвиняемых в вымогательстве 11 млн рублей у Чемезова

Лента новостей

Кирилла Суханова прокурор потребовал приговорить к восьми годам лишения свободы, а журналистов Ариана Романовского (Кузьмина) и Тамерлана Бигаева — осудить на 7,5 года заключения каждого

Обновлено в 19:32

Прокуратура потребовала приговорить к срокам от 7,5 года до восьми лет лишения свободы трех фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Об этом Business FM сообщили в суде.

«В ходе прений сторон представитель прокуратуры заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. Для коммерческого директора Ксении Собчак Кирилла Суханова он запросил восемь лет в колонии строгого режима, а для журналистов Ариана Романовского (настоящая фамилия Кузьмин) и Тамерлана Бигаева по 7,5 года заключения также в колонии строгого режима соответственно», — сказал собеседник радиостанции.

Приговор будет оглашен 12 февраля в 11:30.

Разбирательство длится с июля в Хамовническом суде Москвы. Процесс проходит в закрытом режиме по ходатайству представителя потерпевшего.

Кирилл Суханов, Ариан Романовский (Кузьмин) и Тамерлан Бигаев находятся под стражей. По данным Главного следственного управления столичной полиции, они вымогали 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова за то, чтобы не публиковать некую порочащую его информацию в телеграм-канале «Тушите свет». Речь шла о «блоке на негатив». Позже стало известно, что в канале была размещена публикация о дне рождения миллиардера Андрея Бокарева, а Сергей Чемезов упоминался там как один из гостей торжества. Суханов был задержан в ресторане при получении транша в 800 тысяч рублей от представителя Чемезова Андрея Балдухаева. Всем троим вменили «вымогательство в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Свою вину журналисты отрицают. Бигаев на следствии заявил, что опубликовал пост, выполняя трудовой договор, заключенный с Ксенией Собчак. Последняя отрицала свою принадлежность к телеграм-каналу. Однако в ее доме прошли обыски, а после задержания репортеров журналистка покинула Россию, уехала в Литву по израильскому паспорту. 7 ноября 2022 года она вернулась и посетила офис «Ростеха», а также принесла извинения Сергею Чемезову. Однако это не повлияло на судьбу фигурантов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию