16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.65
19 декабря 2023, 12:47 Авто

«Ъ»: тариф на ТО легковых автомобилей в большинстве регионов превысил тысячу рублей

Лента новостей

По данным издания, в основном процедура подорожает на 12%. Дороже всего техосмотр будет на Чукотке, в Санкт-Петербурге и Амурской области. При этом, как утверждается, операторы крайне неохотно участвовали в расчете цен

Фото: Елена Пальм/ТАСС

С 1 января в большинстве регионов России техосмотр будет стоить больше 1 тысячи рублей. На этой неделе региональные власти должны установить предельные тарифы на проведение технического осмотра автомобиля. По данным газеты «Коммерсантъ», в большинстве случаев он вырастет на 12%, с 913 до 1022 рублей. Дороже всего процедура будет на Чукотке (4,5 тысячи рублей), в Санкт-Петербурге (1,72 тысячи рублей) и Амурской области (1,5 тысячи рублей).

Комментирует руководитель группы компаний «Надежный контакт» Максим Сухомлинов:

— В настоящее время тарифы неплохо поднялись, и всегда для бизнеса, на самом деле, любого тарифа будет недостаточно для хорошего развития. Но на данный момент это уже что-то, потому что тарифы не поднимались больше десяти лет. Поэтому отрасль относительно довольна, но тем не менее. Что касается разговоров, что сильно поднялись, нет, конечно. Там разница составила в натуральном выражении 300-500 рублей. В процентном соотношении это выглядит несколько иначе, но на деле это не такие великие деньги. И проблемы в отрасли сейчас не столько в тарифах, сколько в отсутствии должного количества транспортных средств, которые приезжают на пункты ТО. Их действительно очень мало, они приезжают только в случае перерегистрации, это легковой транспорт, грузовой транспорт чуть получше, хотя, опять-таки, приезжает, по подсчетам, процентов 10 от того, что должно приезжать.

— За счет чего тогда живут станции ТО?

— В большинстве случаев сводят концы с концами. Многие работают в этой отрасли десятилетиями. Как чемодан без ручки — нести тяжело, а бросить жалко. Это большинство. То есть сейчас поднялись тарифы, стало чуть лучше. Объявления о продаже бизнеса в чатах, в которых идет общение между людьми, которые работают в этой отрасли, — нередкое явление. Это основной тип участников этого бизнеса. А второй лепит огромное количество бумажных ТО без приездов автомобилей. Закрыть такую станцию сейчас проблематично, то есть на это много уходит — от трех месяцев до полугода. За это время огромное количество диагностических карт продается, это очень хороший, прибыльный бизнес. Потом компанию закрывают, в смысле не закрывают, а принимают решение об отзыве допуска, лицензии, аккредитации, и после этого уже готова новая фирма, она на тех же местах открывается. Вот два типа бизнесменов в этой отрасли.

Предполагалось, что для расчета экономической обоснованности чиновники должны собирать информацию о расходах операторов техосмотра, однако они предоставили крайне скудное количество информации.

Для расчета «экономически обоснованной» цены чиновникам необходимо получить данные от операторов техосмотра, но бизнес, как выяснил «Ъ», в процессе участвовал крайне неохотно. К примеру, власти Москвы и Московской области, а также Тамбовской и Самарской областей вообще не получили предложений по уровню тарифов на ТО. В таком случае увеличение тарифов проводится методом индексации.

Заниматься только техническим осмотром бизнесу экономически невыгодно, его нужно совмещать с другой деятельностью, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России «Станции технического обслуживания, которые проводят на сегодняшний момент технический осмотр автомобиля и выдают диагностические карты, и раньше работали в нерентабельных условиях, а лишь для того, чтобы привлечь к себе клиентов и показать, что у них есть высокий клан специалистов и оборудования. То, что на сегодняшний момент технический осмотр в районе тысячи рублей и это нерентабельно, ни для кого не секрет, не только для тех, кто управляет станциями технического обслуживания, но и, думаю, для большинства чиновников. Понятно, что, затрачивая столько времени, имея столько оборудования для того, чтобы провести осмотр автомобиля и выдать диагностическую карту, тем более с условиями, когда все должно фиксироваться на фотокамеры, выдача даже диагностических карт стоит в данном случае, по моим сведениям от специалистов, которые занимаются именно станциями технического обслуживания, около 3 тысяч рублей для легкового автомобиля, если проводят базовый технический осмотр. Но что касается повышения стоимости тарифов на проведение технического осмотра, я думаю, что здесь палка о двух концах. Во-первых, очень сильно в данном случае, я думаю, это связано с социально-экономической ситуацией, и, может быть, стоит десять раз подумать, прежде чем поднимать тарифы на технический осмотр. А с другой стороны, даже если мы поднимем и сделаем это рентабельным, то это не гарантирует общую прибыль станции технического обслуживания. То есть все-таки они должны быть заточены под коммерческие условия и заниматься тем, что действительно проводят дополнительные работы, и это правильно».

С 2021 года техосмотр в России обязателен только для грузовиков, автобусов и такси. Частные автовладельцы должны проходить ТО в случае постановки на учет и перерегистрации авто старше четырех лет, а также при внесении изменений в конструкцию транспортных средств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию