16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8416
  • RTS1155.46
19 декабря 2023, 12:23 Общество

Корвалол и валокордин хотят продавать по часам по аналогии с алкоголем

Лента новостей

Общественная палата хочет ограничить продажу аптечных спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для приема внутрь

Общественная палата (ОП) хочет ограничить продажу аптечных жидкостей с содержанием этилового спирта выше 30%, предназначенных для приема внутрь. Время предлагается установить по аналогии с алкоголем, а также повысить стоимость таких препаратов до уровня минимальной цены на водку, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на доклад ОП.

К аптечным жидкостям с содержанием этилового спирта выше 30%, применяемым внутрь, относятся в том числе настойка боярышника, сердечные препараты корвалол и валокордин, а также ротокан, употребляемый для профилактики пародонтита, стоматита и воспаления десен.

Тема ограничения продаж спиртосодержащих жидкостей, как и повышения их стоимости, в России поднимается не впервые. Такие меры, например, уже вводились после отравления 78 человек в Иркутске в декабре 2016 года концентратом «Боярышник» с метиловым спиртом.

По мнению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултана Хамзаева, в таких вопросах важно не выплеснуть вместе с водой ребенка.

«Новые запреты, под которые могут попасть и популярные медицинские препараты, приведут к тому, что мы получим массовый протест от общества. Конечно, такая мера не будет реализована. Но она оставит неприятное послевкусие», — сказал депутат «Парламентской газете».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию