16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
19 декабря 2023, 10:20 Политика

В Аргентине блокирующих улицы демонстрантов лишат соцпособий

Лента новостей

Еще для протестующих предусмотрены штрафы и лишение льгот. Подобные меры приняли в преддверии анонсированных акций протеста

Фото: IMAGO/Esteban Osorio

Правительство Аргентины лишит социальных пособий демонстрантов, блокирующих улицы. Об этом пишет Buenos Aires Times со ссылкой на министра человеческих ресурсов страны Сандру Петтовелло. По ее словам, «протест является правом, но в стране также уважают право людей на свободное передвижение».

Новые меры безопасности также подразумевают штрафы и лишение протестующих льгот, рассказывает The Guardian:

«Пытаются избавиться от местной традиционной формы протеста — пикетов, во время которых демонстранты обычно блокируют городские дороги и шоссе на часы, дни, а иногда даже недели. «Мы уже много лет живем в условиях тотального хаоса, пришло время положить конец тому, от чего постоянно страдают обычные граждане страны», — сказала [Патрисия] Буллрич, отметив, что демонстранты могут спокойно протестовать и на тротуаре. Также новые правила дают право полиции изымать маски, палки и другие предметы, которые, по их мнению, могут быть использованы тем или иным образом во время протестов. Также санкции применят против родителей подростков, которые вместо школы будут принимать участие в протестах, в том числе социального характера».

В Аргентине достаточно много программ социального обеспечения граждан. По некоторым из них суммы приходят сразу на банковский счет получателя или продуктовую карточку. Потому новые методы могут стать для жителей страны вполне ощутимыми.

Подобные меры принимаются в преддверии анонсированных акций протеста. В частности, протестная группа Polo Obrero назначила свою первую демонстрацию против правительства нового президента Хавьера Милея на 20 декабря, пишет Financial Times. Основная причина — недовольство экономической политикой, которую некоторые аналитики называют «шоковой терапией». Аргентина сейчас находится на пороге уже шестой за десятилетие рецессии и страдает от инфляции в 143%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию