16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.80 / ₽ 8355
  • RTS1160.60
19 декабря 2023, 03:48 Общество

Как изменились проверки пожарной безопасности компаний за последние годы?

Лента новостей

Вместо частых проверок все новые услуги, от которых сложно отказаться. Сталкивался ли бизнес с такими схемами коррупции? Business FM спросила у руководителей компаний

Фото: Александр Щепин/фотобанк «Лори»

В Самаре по подозрению в коррупции задержали начальника регионального МЧС. По данным Следственного комитета, Олег Бойко получал взятки на десятки миллионов рублей за покровительство коммерческой организации в сфере пожарной безопасности. Задержали также двух представителей компании. Как утверждает депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн, речь идет о группе компаний «Витязь». Предполагается, что сотрудники ведомства получали деньги за решение вопросов по противопожарной безопасности.

В России продолжает действовать мораторий на проверки бизнеса. Его продлили до конца 2024 года. По мнению премьера Михаила Мишустина, мораторий хорошо себя зарекомендовал. При этом в июле глава МЧС Александр Куренков заявил, что проверки противопожарной безопасности стоит вернуть. Они проходят и сейчас, но только в качестве реакции на жалобы посетителей, утверждает совладелец баров «Папа Вейдер», «Дядя Геральт» и «Башня дедушки Мерлина» в Москве Петр Гущин:

Петр Гущин совладелец баров «Папа Вейдер», «Дядя Геральт» и «Башня дедушки Мерлина» в Москве «Мы не сталкивались со случаями, когда пожарные приходили и говорили: либо вы заключаете договор с этой компанией, либо мы вам надоедим проверками. Да, они у нас находили нарушения, мы их устраняли, и нам самим это проще делать через компанию. Но вымогательства у нас не было. От коллег по цеху в последний раз я такое слышал лет семь назад. Пожарные приходят, но чаще они приходят, если была какая-то жалоба. Вдобавок пожарные обычно не приходят, если заключен договор на противопожарное обслуживание».

Предпринимателю зачастую проще обратиться в МЧС, чтобы там подсказали, к какой компании, специализирующейся на пожарной безопасности, стоит обратиться. Так поступил владелец ресто-лаундж-пентхауса «Поднебесная» предприниматель Николай Корсаков. При этом он отметил, что давления или навязывания услуг в таких случаях не происходит. Это больше похоже на рекомендацию проверенного исполнителя:

Николай Корсаков владелец ресто-лаундж-пентхауса «Поднебесная», предприниматель «Мы спрашивали про услуги компании, которая может нам установить систему, чтобы не искать, чтобы потом не было двунаправленного вопроса, что мы закажем где-то, а потом окажется, что это не то. Противопожарные проверки есть, последняя была как раз недавно, в течение последнего месяца. Если сравнивать со временами до СВО, историй с проверками стало намного меньше. Стало намного более лояльно».

Более мягкие проверки противопожарной безопасности отметил и гендиректор компании по производству уличных тренажеров MB-Barbell Вадим Маркелов. С настойчивыми принуждениями к работе с отдельными компаниями в этой сфере он не сталкивался. Однако обнаружил их в другой отрасли:

Вадим Маркелов гендиректор компании по производству уличных тренажеров MB-Barbell «Пока в Петрозаводске это не отмечалось. У нас, предположим, есть охрана труда, и очень много компаний, которые сертифицируют. Там аффилированность просматривается. Компании, которые занимаются именно сертифицированием рабочих мест, очень активны. Но пока таких прямых контактов, наведения на экономические структуры не было. Если мы говорим о пожарной безопасности, измерения высоты порогов, какого оттенка красного лопата, насколько тот или иной огнетушитель заряжен, сейчас, в отличие от того, как это было раньше, не смотрят. Сейчас таких плановых проверок нет. Проверка идет следующим образом: приезжает рабочая бригада, отдельно предупреждает об этом, в основном смотрят, как работают пожарные гидранты, проводят проверку на заполнение пожарных водоемов на территории».

В марте Михаил Мишустин заявил, что плановых проверок бизнеса не будет до 2030 года. Их продолжат проводить только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. А в социальных организациях вместо проверок появились профилактические визиты, при которых контролеры приходят в компанию одним днем и после могут выдать предписание об устранении нарушений. Штрафа при этом не будет. По данным вице-премьера Дмитрия Григоренко, за 2022 год таких визитов было в два раза больше, чем проверок, в этом году — уже в три раза больше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию