16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 декабря 2023, 22:20 Общество

Комитет Госдумы по охране здоровья пока не определил позицию по поводу запрета абортов

Лента новостей

В середине декабря Нижегородская область внесла в Госдуму законопроект о запрете абортов в частных клиниках. С тех пор по вопросу уже успел высказаться президент — он против такой инициативы. Однако Госдума еще не успела обзавестись четкой позицией

Фото: пресс-служба нижней палаты парламента

В понедельник, 18 декабря, произошла странная ситуация с письмом думского комитета по охране здоровья в адрес спикера Госдумы. Сначала издание «Ведомости» сообщило, что профильный комитет направил Вячеславу Володину обращение, в котором члены комитета выступили против запрета абортов в частных клиниках. Затем депутаты стали опровергать это сообщение. Позднее выяснилось, что письмо было написано, но вопрос в комитете вообще не обсуждался. Тем не менее последствия есть и у такой запутанной ситуации.

В документе, о котором идет речь, говорится о необходимости оставить за пациентом право выбирать врача и клинику для прерывания беременности. И депутаты из комитета по охране здоровья, с которыми удалось побеседовать Business FM, придерживаются именно этой точки зрения. Хотя признают, что у некоторых коллег есть иное мнение на сей счет. А ситуацию с письмом редакции попытался объяснить заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов:

Сергей Леонов заместитель председателя думского комитета по охране здоровья «Комитет проанализировал предложение по поводу запрета абортов в частных клиниках. Комитет не определил свою позицию, был лишь анализ этого предложения — перечислены аргументы за и против. Поэтому комитет позицию не обозначил, письмо действительно было».

Как комитет проанализировал предложение с учетом того, что ряд депутатов заявляют, что этот вопрос вообще не обсуждался, — непонятно. А началось все с того, что Заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить частные клиники из числа медорганизаций, имеющих право проводить аборты. И в Нижнем Новгороде после публикаций о странном письме в суть уже не вчитываются. Все просто думают, что в Москве этот законопроект уже отклонили, рассказывает нижегородский журналист Михаил Бильдягин:

Михаил Бильдягин журналист «По крайней мере, у наших пользователей, у рядовых пользователей социальных сетей пока преобладает в уверенность в том, что Государственная дума отклонила законопроект, предложенный нашими депутатами. Наши нижегородские депутаты выступили не с лучшей инициативой. Все думают, что Госдума отклонила, — по крайне мере, такие отзывы в социальных сетях».

Тем не менее Дума этот законопроект все-таки должна рассмотреть. Нижегородские парламентарии внесли документ в федеральную нижнюю палату 13 декабря, за день до прямой линии с Владимиром Путным. А там президент напомнил, что во время антиалкогольной кампании запреты привели к появлению суррогатов и росту жертв. И с абортами тоже нужно действовать аккуратно, сказал Путин. А запретов у нас нет. И этот сигнал должны уловить в регионах, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Теперь, после того, как Путин высказался по теме абортов и стало ясно, что дальнейшей пропаганды ограничений вплоть до полузапрета, наверное, не будет, можно ожидать, что сигнал, который послал президент, будет воспринят в регионах. Соответственно, процесс отказа частных клиник от абортов будет приостановлен, где-то просто не будет запущен».

Активная борьба с абортами успела развернуться сразу в нескольких регионах страны. В августе Мордовия стала первым субъектом, в котором ввели «штрафы за склонение беременных женщин к аборту». В ноябре такой же запрет появился в Тверской области. Затем это же произошло в Калининградской области. И так далее. Но в регионах внимательно смотрят за тем, что происходит в Москве, и тем более следят за заявлениями первого лица. Отменять принятые законы местные депутаты, скорее всего, не станут, но и спешить с их применением не будут, считает главный редактор калининградского делового портала «Руград» Никита Кузьмин:

Никита Кузьмин главный редактор калининградского делового портала «Руград» «Я могу лишь предполагать: скорее всего, они пойдут по пути неприменения этих ограничений. Хотя применять их не им, а в том числе правоохранительным органам. Скорее всего, будет сделан вид, что есть такой нормативный акт, пусть лежит, никого не трогает. Но такого, чтобы они сейчас отменили его, представляю с трудом».

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже говорила, что никаких запретов и криминализации законов в сфере абортов не будет. Государство этим путем не пойдет, добавляла Матвиенко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию