16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.43 / ₽ 8250
  • RTS1170.50
18 декабря 2023, 20:41 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Алмазы, двигатели для беспилотников и ПО: ЕС утвердил 12-й пакет антироссийских санкций

Лента новостей

Как и ожидалось, основной мерой станет запрет на импорт ювелирных алмазов из России и продуктов их обработки из третьих стран. Но российские эксперты не считают запрет чем-то серьезным, подчеркивая, что обходные каналы через третьи страны уже давно организованы и прекрасно работают. В новом пакете даже приняты некоторые послабления для путешествующих в ЕС россиян

Фото: Jon Nazca/Reuters

Обновлено в 21:23

ЕС утвердил 12-й пакет санкций в отношении России. Европейским компаниям запретят покупать российские алмазы и продавать в Россию двигатели для БПЛА и программное обеспечение.

Новый, уже 12-й пакет европейских санкций был согласован членами ЕС на прошлой неделе — после преодоления возражений Австрии, которая требовала исключить Raiffeisen из украинского списка «спонсоров войны», — но содержание документа до сих пор было известно только по утечкам в СМИ.

Как и ожидалось, основной мерой станет запрет на импорт ювелирных алмазов из России и продуктов их обработки из третьих стран. Ограничения вводятся Евросоюзом в рамках единого алмазного эмбарго, согласованного «Большой семеркой». Прямой импорт страны клуба должны запретить с начала года, с марта вступят в силу меры по бриллиантам из третьих стран, а с сентября ограничения распространятся на «лабораторные», или синтезированные, алмазы, часы и украшения с российскими бриллиантами. Также G7 намерена создать механизм сертификации алмазов и их продуктов по стране происхождения. В эффективности мер сомневается представитель компании My Diamonds Вячеслав Манукьян:

Вячеслав Манукьян представитель компании My Diamonds «Ничего особенно нового я не услышал. Уже последние года два санкции так или иначе касаются рынка алмазов и бриллиантов, и сильно они ни на что не влияют, потому что на российские алмазы и бриллианты спрос огромный на Западе, интерес не угасает и на рынок они так или иначе попадают все равно. Происходит это через дружественные страны, через процесс переогранки, через процесс смены документов, но ни инвесторы, ни ювелиры, ни продавцы алмазов, ни продавцы бриллиантов особенно сильно не волнуются, потому что в любом случае камни так или иначе продолжают попадать на западный рынок — европейский и американский — через Гонконг, Индию, Арабские Эмираты, вариантов полно, просто удлиняется логистика. Конечно, это отражается на цене, они даже вырастают в цене — алмазы и бриллианты, — и медленнее происходит оборот, продажа, но все равно камни к клиентам попадают».

Одновременно ЕС расширяет список товаров, запрещенных к поставкам в Россию: в него вошли литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и сервоприводы для БПЛА и ряд других категорий. Кроме того, теперь европейский бизнес должен будет по контракту запрещать покупателям из третьих стран реэкспорт подсанкционных товаров в Россию. Новые ограничения анализирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Как показали предыдущие 11 санкционных пакетов, характер работы санкций на практике зачастую остается мало предсказуемым, поскольку не всегда прописанные в документах положения учитывают ситуацию на земле, учитывают гибкость бизнеса и чиновников, которые обладают достаточно широкими возможностями для творческой трактовки тех или иных положений этих санкционных пакетов. Но в любом случае реальную действенность этого пакета санкций во всех аспектах, как в части конкретных категорий товаров, так и в части положений, касающихся запрета на реэкспорт, мы увидим только спустя какое-то время после того, как этот пакет вступит в силу. Никаких новых положений, которые бы не обсуждались раньше, которые бы вызвали определенный шок, в 12-м пакете санкций нет».

Кроме прочего, Брюссель запретил европейским IT-компаниям оказывать услуги российским властям и вообще любым клиентам в России. Сообщается, что мера должна ограничить возможности российской промышленности. На фоне обсуждения пакета собеседники Business FM говорили, что бизнес в России успел привыкнуть к нелицензионному ПО со времен добровольного выхода многих западных IT-гигантов с российского рынка. Утверждено в рамках 12-го пакета и небольшое смягчение предшествующих ограничений. Гражданам ЕС разрешат въезжать на территорию блока из России на личных автомобилях, не предназначенных для продажи.

Отдельные российские СМИ также написали, что ЕС «впервые включил в санкционный режим возможность конфискации» российских активов. Речь идет об одном из согласованных Брюсселем исключений из существующих ограничений, которые смогут применять члены ЕС.

На деле в пункте говорится о возможности принудительного выкупа актива «в общественных интересах» страны-члена, после чего выплаченные владельцу средства также будут заморожены.

Особенным нововведением меру назвать нельзя, говорит адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «В ЕС есть один из главнейших документов, который регулирует всю деятельность ЕС, это Хартия ЕС об основных правах. Там есть статья 17-я, которая говорит, что вы можете конфисковать что угодно при выплате адекватной компенсации. И здесь сказано то же самое, что, если суд в одной из стран — членов ЕС примет решение в общественных интересах конфисковать какое-то имущество подсанкционных лиц, то эти некогда бывшие собственники должны от этой страны получить эту адекватную компенсацию. Как это будет работать, не знаю, но у меня такое впечатление, что речь идет о тех национализированных компаниях группы «Газпром» — «Газпром Германия», польские «дочки». В них еще в прошлом году соответствующие страны — члены ЕС ввели внешнее управление и национализировали по сути, то есть они как раз о том, что и дальше можем так делать, но будем выплачивать компенсацию».

Кроме прочего, одно из исключений позволяет сохранять имена умерших бизнесменов в санкционных списках, если власти страны выявят риски применения их активов против Украины. Также документ обозначает механизм выплаты компенсации европейским юридическим и физическим лицам, чьи активы в России перешли под внешнее управление. В российском МИД заявили, что Россия ответит на 12-й пакет санкций Евросоюза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию