16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 декабря 2023, 20:36 Компании

Арбитражный суд оставил за «Балтикой» право на использование брендов пива Carlsberg

Лента новостей

19 октября суд принял обеспечительные меры в виде запрета Роспатенту на госрегистрацию прекращения прав на использование товарных знаков в отношении брендов Holsten, Kronenbourg, Tuborg, Seth & Riley`s Garage

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск пивоваренной компании «Балтика» к Carlsberg и признал недействительными односторонние отказы последней от лицензионных соглашений на производство и продажу пива нескольких брендов.

«Иск удовлетворить полностью», — говорится в картотеке арбитражных дел. Полный текст резолютивной части решения пока не опубликован, отмечает «Интерфакс».

В октябре сообщалось, что Carlsberg Group расторгает с «Балтикой» лицензионные соглашения на производство и продажу всей продукции группы, включая международные и локальные бренды. Это решение было названо ответом на указ президента России.

Carlsberg Group, крупнейший зарубежный инвестор на российском пивоваренном рынке, заявила о планах уйти из России в марте 2022 года. В конце июня этого года концерн объявил, что подписал соглашение о продаже российского бизнеса, не назвав ни имя будущего владельца «Балтики», ни параметры сделки.

16 июля президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 100% «Балтики» (98,56%, которые принадлежали шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% — немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% — ООО «Хоппи Юнион») было передано в управление Росимуществу. Концерн Carlsberg был вынужден констатировать, что после выхода указа перспективы продажи стали «крайне неопределенными», а в конце октября, комментируя итоги квартала, заявил о «незаконном захвате бизнеса в России» и планах защищать свои активы, бухгалтерское списание которых компания оценила почти в 1 млрд долларов.

Переходный период, когда «Балтика» сможет реализовать имеющиеся запасы и материалы, будет действовать до 1 апреля 2024 года. В связи с этим «Балтика» обратилась в суд.

19 октября суд принял обеспечительные меры в виде запрета Роспатенту на госрегистрацию прекращения прав на использование товарных знаков в отношении брендов Holsten, Kronenbourg, Tuborg, Seth & Riley`s Garage. Решение мотивировано тем, что мера «направлена на защиту производства, сохранение имущества (имущественных прав)», а также на «сохранение существующего состояния отношений (статус-кво) между сторонами, на сохранение между сторонами договорных обязательств, в том виде и на тот срок, который согласован сторонами при заключении лицензионных соглашений». Затем Carlsberg обратился в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение суда первой инстанции о принятии обеспечительных мер в рамках дела с «Пивоваренной компанией «Балтика». Заседание по ее рассмотрению состоится 16 января 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию