16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.94 / ₽ 8497
  • RTS1163.78
18 декабря 2023, 18:57 ОбществоМедицина

ФАС согласовала повышение предельных цен на 11 вакцин

Лента новостей

Бюджет на закупки вакцин из календаря прививок на 2024 год увеличится лишь на 13%, в то время как цены на вакцины выросли в в 2,5-8,5 раза. Означает ли это, что вакцины не только подорожают, но их будет не хватать, или расчеты здесь не такие простые? Эксперты уверены, что Минздрав все делает правильно

Фото: Mufid Majnun/Unsplash

Обновлено в 22:44

ФАС согласовала повышение предельных цен на 11 вакцин. Речь в том числе о препаратах от кори, о дефиците которых за последний год рапортовали многие регионы.

Госбюджет на закупки вакцин из календаря прививок увеличится лишь на 13%, в то время как цены на вакцины выросли кратно, от двух до восьми раз. Как это отразится на их доступности для россиян? И хватит ли денег Минздраву на закупки?

Для нужд национального календаря профилактических прививок для вакцинации от кори закупают в первую очередь многокомпонентный отечественный «Вактривир» от компании «Микроген» (та входит в «Нацимбио» госкорпорации «Ростех»). Есть американский и бельгийский препараты. Правда, они и раньше были доступны в основном в частных медучреждениях.

В «Нацимбио» пояснили газете «Коммерсантъ»: выпуск вакцин для национального календаря прививок долго был убыточным, прежние предельные цены не превышали пяти рублей за дозу. Это не покрывало даже стоимость упаковки. Опрошенные эксперты отрасли солидарны: в нынешних реалиях решить проблему дефицита можно, только повысив закупочную цену, говорит директор по развитию аналитической компании RNC Рharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Рharma «Повышение достаточно значимое по отдельным препаратам, но долгие годы индексация цен на эти препараты не проводилась. Учитывая сейчас экономические реалии, реалии, связанные с логистикой, в условиях санкционных ограничений очень серьезно поменялись, очень серьезно изменилась себестоимость производства вакцин, и здесь необходимо было эти коррективы внести, цены для производителей увеличить, иначе компании просто столкнулись бы с риском остановки производства, потому что им невыгодно с финансовой точки зрения эти препараты производить и реализовывать по тем ценникам, которые им предлагало государство. Я надеюсь, что ситуация с вакцинами в результате этого решения будет улучшаться, потому что отчасти как раз за счет очень низких цен в госреестре мы наблюдали проблемы с вакцинами, в том числе с вакциной против кори».

Владимир Путин во время подведения итогов года на прошлой неделе признал нехватку вакцины от кори, краснухи и паротита и связал ее с отсутствием в достаточном количестве куриных яиц — они используются для производства, причем подходят не все, а только определенного качества. Президент пообещал, что проблема будет скоро решена. Всплеск заболеваемости корью он связывает с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые мигранты, и с Украины — оттуда тоже переехали «миллионы людей», а там иммунизация, по словам Путина, была на очень низком уровне.

Бюджет закупок препаратов в рамках национального календаря прививок на следующий год будет увеличен только на 13%. При этом, если цены выросли в несколько раз, хватит ли средств на закупки? Комментирует профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор, директор Центра инноваций и предпринимательства Сколтеха «Минздрав очень хорошо знает, что он делает, и он имеет все рычаги, чтобы не подвести россиян. Я вам как инсайдер отрасли могу сообщить, что основные затраты у календаря прививок идут на несколько ключевых вакцин, прежде всего, конечно же, это АКДС — главная вакцинная комбинация, которой необходимо вакцинировать абсолютно всех детей по несколько раз. Те вакцины, на которые сильно подняли цены вот в эти восемь раз, составляют не более 15% всего бюджета на календарь прививок. Получив эту информацию, вы можете сложить в уме или посчитать на бумажке, и вы поймете, что если мы на несколько нишевых вакцин подняли цены даже в десять раз, то повышения бюджета на 13% как раз хватает, чтобы эти вакцины купить».

Всего в России за этот год зафиксировано больше десяти тысяч случаев кори. Это почти в 300 раз больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Тогда было выявлено всего 28 случаев, сообщал в ноябре «Медвестник» со ссылкой на Роспотребнадзор. Тогда статистика заболеваемости за три квартала составляла восемь тысяч случаев. И, как говорят эксперты, в отличие от других инфекций, которые развиваются волнообразно, корь будет расти до тех пор, пока не переболеют все непривитые.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию