16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1167.82
18 декабря 2023, 18:05 Право

Акунин попал в список террористов и экстремистов, минуя статус иноагента

Лента новостей

Также в отношении писателя возбуждено уголовное дело о дискредитации вооруженных сил, он будет объявлен в розыск. Ранее Акунин стал героем пранка Вована и Лексуса, в ходе которого признался, что финансирует ВСУ

Писатель Борис Акунин (включен в реестр террористов и экстремистов).
Писатель Борис Акунин (включен в реестр террористов и экстремистов). Фото: Николай Галкин/ТАСС

Писатель Борис Акунин включен в реестр террористов и экстремистов, говорится на сайте Росфинмониторинга. Также в отношении писателя возбуждено уголовное дело о дискредитации вооруженных сил, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Дело, по его словам, возбуждено на прошлой неделе, Акунин будет объявлен в розыск. На прошлой неделе писатель пообщался с пранкерами Вованом и Лексусом, думая, что общается с министром культуры Украины Александром Ткаченко. Стороны обсуждали возможную финансовую помощь ВСУ.

Отвечая на провокационный вопрос пранкеров о своем отношении к атакам Украины на Крымский мост, Белгород и Москву, Акунин заявил, что у него «сердце кровью обливается, но как иначе?» Обсуждая возможную помощь Украине, Акунин заявил, что помогает Киеву деньгами, и добавил, что, если в Киеве перестанут придерживаться курса, что хороших русских не существует, там сильно удивятся количеству желающих помочь.

При этом Акунин сделал оговорку: «Речь идет о том, на что собираются деньги, потому что, если деньги собираются на помощь украинской армии, будет проблема. Кроме того, тут есть, помимо эмоционального соображения, еще соображение рациональное. Потому что, если наша общественная ценность заключается в том, что у нас есть своя аудитория, убивать эту аудиторию и при этом к чему-то ее призывать и склонять — это странно».

Вместе с тем пранкеры поговорили с писателем Дмитрием Быковым, признанным иноагентом. Думая, что общается с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, Быков прямо сказал, что «очень горд, что хоть чем-то могу быть полезен для вас. Если бы у вас издали книжку, мы бы весь гонорар пустили на дроны».

На вопрос об ударах Украины по российской территории Быков заявил, что, конечно, когда убивают русских, ему обидно, но претензий к Украине в этом плане у него нет, как нет претензий к Израилю насчет Газы.

После публикации записи разговора издательства АСТ, «Литрес», интернет-магазин «Лабиринт» и сеть магазинов «Читай-город — Буквоед» приостановили выпуск и продажу книг обоих писателей. Борис Акунин в списках иноагентов не значится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию