16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8394
  • RTS1168.24
18 декабря 2023, 16:02 Авто

«Автостат»: российский рынок подержанных авто в ноябре немного сократился — на 0,5%

Лента новостей

В лидерах продаж продукция «АвтоВАЗа», а традиционный сегмент из подержанных Toyota, Kia и Hyundai снижается. Главный фактор снижения — повышенная ставка ЦБ. В то же время частные мелкие перевозчики отнимают долю у крупных игроков параллельного рынка

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российский рынок подержанных авто в ноябре сократился, но ненамного. Речь идет о символических 0,5%, до 458 тысяч штук, подсчитали в агентстве «Автостат». В лидерах продаж — подержанная продукция «АвтоВАЗа», традиционный сегмент иномарок, среди которых Toyota, Kia и Hyundai, снижается.

Ноябрь показал не самый худший результат в году: в начале года в России продавалось менее 400 тысяч подержанных машин. Главными факторами остаются ставка ЦБ и подуставший параллельный импорт. Частные мелкие перевозчики отнимают долю у крупных игроков, говорит операционный директор одной из автомобильных торговых онлайн-площадок автомобилей Юрий Елистратов:

Юрий Елистратов операционный директор одной из автомобильных торговых онлайн-площадок «Некоторые предприятия, особенно частного сектора, делают скидки до 30% от среднерыночной октябрьской стоимости автомобилей, такая тенденция будет продолжаться в ближайшее время, и мы предвидим сокращение объемов поставок машин по параллельному импорту. Пока ЦБ не смягчит политику по ставке рефинансирования, сейчас дорогие кредиты, владельцы автомобилей будут дольше ездить на своих машинах, занимая выжидательную позицию, продажи будут, но в меньших объемах. В любом случае машины аналогичных брендов и моделей, которые представлены в РФ, дешевле в частном сегменте, у частных завозчиков. В большей степени пострадают предприятия, которые активно занимались или закупили машины в октябре-ноябре. Та же компания «Автогермес», у нее сейчас на складах скопилось около 200 автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, на которые они сейчас ведут достаточно активную ценовую политику для распродажи. Что касается представительств тех брендов, которые официально представлены в России, политика будет гибридная, то есть что-то будет от себя предлагать производитель конечному покупателю в виде скидок, подарков, часть переложится на дилерские сети, все как обычно».

В ноябре в России было продано 111 тысяч подержанных автомобилей Lada. Причем речь идет в основном о наиболее бюджетных моделях, давно снятых с производства, например, Lada Samara или классической Lada 2110. Также неожиданно увеличились продажи марки Chevrolet, до 18 тысяч штук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию