16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 декабря 2023, 15:06 ОбществоПроисшествия

В Ватикане впервые в истории осужден кардинал, хотя и бывший

Лента новостей

Кардинала Беччу приговорили к 5,5 года тюремного заключения за финансовые преступления, в частности за махинации с недвижимостью. Три года назад папа Римский Франциск лишил кардинала сана и изменил четыре закона Ватикана, чтобы судебный процесс стал возможен. Низложенный прелат вину не признал

Кардинал Джованни Анджело Беччу.
Кардинал Джованни Анджело Беччу. Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

Уголовный суд Ватикана приговорил кардинала Джованни Анджело Беччу, некогда одного из самых влиятельных священнослужителей Ватикана, к пяти с половиной годам тюремного заключения за финансовые преступления. Для того чтобы этот судебный процесс был возможен, папе Римскому Франциску пришлось изменить четыре закона Ватикана, пишет The New York Times.

Кардинала обвиняли в мошенничестве с покупкой недвижимости в Лондоне. Ее приобрели через государственный секретариат — высший административный орган Ватикана. В нем тогда состоял кардинал Беччу.

Подробнее об этом сообщает Reuters:

«Суд выявил распри и интриги в высших эшелонах Ватикана. Само дело вращалось вокруг сомнительных инвестиций и сделок с недвижимостью в Лондоне на сумму 350 миллионов евро. Кардинал Беччу был вторым человеком в государственном секретариате, когда он инвестировал в фонд, купивший десять лет назад здание в Великобритании. В прошлом году Ватикан продал ранее приобретенную недвижимость, но понес убытки в размере 140 миллионов евро. Адвокат кардинала заявил, что они решение суда будут обжаловать. По делу, которое длилось более двух с половиной лет (всего было 86 судебных заседаний), также проходили еще девять человек — оправдан только один. Напомним, что в 2020 году папа Франциск лишил Беччу сана, а также обвинил в передаче денег и контрактов компаниям и организациям, принадлежащим братьям кардинала. Другое обвинение касалось мошеннической схемы, сообщником в которой выступила некая женщина — эксперт по безопасности. Якобы они спасали монахиню, похищенную в Мали, что, естественно, было не бесплатно».

Беччу признали виновным в растрате и мошенничестве. Кардинал вину не признал и назвал обвинения «совершенно необоснованными», пишет The Guardian. Письменное решение суда ожидается в течение пары месяцев. При этом в тюрьму до слушания апелляции кардинал не сядет, уточнил его адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию