16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 декабря 2023, 17:36 Право

Братьев Магомедовых отправили по этапу, смягчив наказание всего на полгода

Лента новостей

Приговор основателю ГК «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову, вступил в силу. Апелляция снизила им наказание всего на полгода — до 18,5 и 17,5 года в колонии строгого режима соответственно

Магомед и Зиявудин Магомедовы.
Магомед и Зиявудин Магомедовы. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Мосгорсуд вынес решение по апелляционным жалобам фигурантов резонансного дела о хищениях более 11 млрд рублей при строительстве крупных объектов. Несмотря на то что срок давности по двум эпизодам дела истек, это лишь на полгода помогло снизить сроки двум ключевым фигурантам — основателю ГК «Сумма» Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову. Первый вместо 19 лет отсидит 18,5 года, а второй — вместо 18 лет заключения отбудет 17,5 года. Еще двое других фигурантов были освобождены от наказаний, а двум апелляция оставила в силе наказание в размере 12 лет.

Зачитывать апелляционное определение тройка судей начала ровно в полдень, несмотря на то, что слушания в суде второй инстанции обычно начинаются с большой задержкой. Это привело к тому, что осужденный Юрий Петров, который уже отсидел назначенные ему семь лет и был освобожден из-под стражи еще 28 ноября, не смог попасть в зал и услышать итоговое решение.

И если его судьба была предсказуема — суд освободил его от наказания в связи с его отбытием, — то судьба других фигурантов до последней минуты оставалась неизвестной.

Из шести подсудимых на зону поедут четверо

Для того чтобы огласить вводную и резолютивную части судебного акта, судьям потребовался почти час. Они исключили из приговора ряд доказательств как полученные с нарушением закона, а также прекратили дело по двум эпизодам — о хищении 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино, а также 20 млн долларов (примерно 600 млн рублей по курсу 2013 года) у Объединенной зерновой компании (ОЗК) за истечением десятилетнего срока давности.

В этой связи проходивший по этим эпизодам Роман Грибанов был освобожден от наказания в десять лет колонии общего режима.

Еще двум — Артуру Максидову и Сергею Полякову, осужденным на 12 лет каждый в колонии строгого режима, — суд второй инстанции оставил сроки без изменения. А главным фигурантам — Зиявудину Магомедову и его брату Магомеду Магомедову — апелляция уменьшила их всего на полгода — до 18,5 и 17,5 года в колонии строгого режима соответственно. При этом ранее в ходе прений сторон прокурор Михаил Резниченко просил смягчить братьям приговор на два месяца каждому.

Слушание в апелляции стартовало 26 ноября и заняло больше десятка заседаний. Защита утверждала, что никакого преступного сообщества не было, их подзащитные вели обычную предпринимательскую деятельность, а в деле отсутствовал не только состав, но и событие преступления. Они просили отменить приговор Мещанского суда Москвы, который 24 ноября 2022 года признал пятерых из шести подсудимых участниками преступного сообщества, а 1 декабря огласил сроки.

Эпизоды дела

Преступное сообщество, как установил суд, создали в 2010 году братья Зиявудин и Магомед Магомедовы на базе входивших в группу «Сумма» компаний — Объединенной зерновой компании, «Глобалэлектросервиса» (ГЭС), «Стройновации» и «Интэкса».

В него вошли бывший гендиректор компании «Интэкс» Артур Максидов, глава ОЗК Сергей Поляков и начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов. Еще одному подсудимому, гендиректору предприятия «Энергия-М» Юрию Петрову, участие в преступном сообществе не вменялось. Он был признан виновным в одном эпизоде мошенничества при поставке оборудования подстанции «Василеостровская».

Суд установил, что соучастники похитили более 11 млрд рублей бюджетных средств, а также средств коммерческих организаций, которые выделялись по государственным контрактам и договорам. Сделано это было при строительстве и реконструкции крупных объектов компаниями ГК «Сумма». Всего в деле фигурировало девять преступных эпизодов.

Основные были связаны с хищениями 767 млн рублей при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде (возводился к чемпионату мира по футболу 2018 года). Также, по мнению следствия, соучастники похитили 1,2 млрд рублей при строительстве аэропорта «Храброво» в Калининграде, 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино, автомобильной дороги «Чуйский тракт» (585 млн рублей), при создании искусственного участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге (2,1 млрд рублей).

Кроме того, обвинение гласило, что фигуранты украли 874,6 млн рублей у Федеральной сетевой компании при поставке оборудования при строительстве подстанций «Василеостровская», «Эльгауголь» и «Томмот-Майя». Еще один эпизод был связан с хищением 20,2 млн долларов (или 613,7 млн рублей по курсу тех лет) у Объединенной зерновой компании при организации перевалки зерна.

Суд согласился с версией обвинения о том, что при выполнении контрактов подсудимые фальсифицировали исполнительную документацию об объеме и стоимости выполненных работ, завышали стоимость поставляемого оборудования и зарплаты работников, а разницу обращали в свою пользу.

Планы защиты

Огласив определение апелляционной инстанции, тройка судей покинула зал, даже не спросив участвовавших в слушании по видеосвязи из СИЗО братьев Магомедовых, понятен ли им судебный акт.

Адвокаты бизнесменов заявили, что не согласны с принятым решением и намерены обжаловать приговор в кассационном порядке, а при необходимости готовы дойти до Верховного суда России. По мнению защищающего Магомеда Магомедова адвоката Михаила Ошерова, ни приговор, ни апелляционное определение Мосгорсуда «не соответствуют требованиям закона».

Адвокат Артура Максидова Елена Дуганова заявила, что следствие так и не смогло доказать обвинение ее подзащитного в хищениях средств при создании искусственного участка у Крестовского острова. «Следствие долгое время не могло определиться, что же совершил Максидов. Вначале ему вменили то, что контракт не был исполнен, потом — что при строительстве острова использовали не те материалы, затем — что были представлены неверные сведения при расчете стоимости материалов. Суд в своем приговоре так и не дал ответа на этот вопрос», — сказала адвокат.

Она отметила, что уникальный объект был сдан заказчику — комитету развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга — в 2015 году в рекордно быстрые сроки без нареканий и стал визитной карточкой города. «На острове была построена станция метро, и ни один документ о приемке объекта заказчик так и не отозвал в период гарантийного срока и даже по его окончании», — сказала защитница. Она полагает, что Максидова привлекли к уголовной ответственности «для увеличения объема обвинения», а следствие и суд с самого начала интересовали два других фигуранта — братья Магомедовы. «Максидов с первого дня настаивал на невиновности. Он не сдастся и будет продолжать борьбу, чтобы его признали невиновным», — сказала Business FM Дуганова.

По закону кассационная жалоба может быть подана в течение полугода. Что же касается приговора, то с сегодняшнего дня он вступил в силу, и четверо осужденных будут этапированы в колонии. Ранее суд удовлетворил иски потерпевших на 3,5 млрд рублей, постановив конфисковать имущество братьев Магомедовых и их родных.

До этого, в январе 2023 года, Хамовнический суд Москвы обратил в доход государства акции Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) — одной из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России (международное название — группа FESCO), — принадлежащие миллиардеру Зиявудину Магомедову. Владимир Путин 8 ноября подписал указ о передаче «Росатому» акций ДВМП. При этом Мосгорсуд, по всей видимости, не будучи в курсе последних событий, оставил своим решением акции под арестом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию