16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.88 / ₽ 8363
  • RTS1160.60
18 декабря 2023, 12:36 ПолитикаПерсоны

Партия Вучича лидирует на выборах в сербский парламент

Лента новостей

На втором месте идет оппозиционный блок «Сербия против насилия», на третьем — Социалистическая партия Сербии. Внеочередные парламентские выборы в Сербии были назначены после роспуска Народной скупщины в начале ноября

Президент Сербии Александр Вучич голосует на избирательном участке во время парламентских выборов в Белграде.
Президент Сербии Александр Вучич голосует на избирательном участке во время парламентских выборов в Белграде. Фото: Zorana Jevtic/Reuters

Обновлено в 14:30

Коалиция правящей партии «Александр Вучич — Сербия не должна останавливаться» лидирует на парламентских выборах после обработки более 90% бюллетеней, заявил местный избирком. По предварительным данным, коалиция набрала более 47% голосов.

На втором месте идет оппозиционный блок «Сербия против насилия» — у него около 23%, на третьем — Социалистическая партия Сербии, у которой без малого 7% голосов. У остальных 15 партий и того меньше.

Комментирует профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина:

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «На выборах устойчиво, с точки зрения большинства голосов, лидирует правящая Сербская прогрессивная партия. По состоянию на сегодняшнее утро итоги выборов для нее оценивают в 47% с небольшим отданных голосов, а это чуть выше по динамике, чем тот результат, который был в прошлый раз, но принципиально не меняется. Точно так же набирает примерно такое же, но чуть меньшее, чем в прошлый раз, количество голосов ее традиционный партнер по коалиции — Сербская социалистическая партия. И из этого можно сделать вывод, что, скорее всего, парламент и правительство будут, как и в прошлый раз, состоять из традиционных коалиционных партнеров правящей партии. Это социалисты, несколько микропартий, представляющих национальные меньшинства. В принципе, такая коалиция складывается уже не в первый и не во второй раз, она привычна. Наверное, для российского обывателя постоянные сигналы, что в Сербии проходят раз за разом внеочередные выборы, могут свидетельствовать об отсутствии политической стабильности. В реальности же на парламентском уровне, не на уровне Белграда, где ситуация немного отличается, а именно на парламентском уровне ни о каком отсутствии политической стабильности речи не идет. Такая готовность идти на постоянные внеочередные выборы для руководства Сербии является элементом их внешнеполитической игры, элементом снижения давления со стороны в первую очередь Запада, которое оказывается на Белград по чувствительным для него вопросам. Это в первую очередь вопрос о решении статуса автономного края Косово и Метохия путем признания независимости самопровозглашенной Приштины, на которое Сербия пойти не готова. Кстати, не готова и на уровне оппозиции сербской, что в том числе подтверждает, что между ними и правящей партии существенной кардинальной разницы во внешнеполитическом позиционировании нет».

После оглашения предварительных результатов президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна будет «продолжать европейский путь» и что их ждут непростые переговоры с Косовом и «несправедливые уступки». Он также добавил, что Косово всегда будет частью Сербии.

Оппозиция, в свою очередь, обвинила правительство в фальсификации выборов и призвала собраться 18 декабря перед зданием ЦИК, требуя расследования жалоб на вбросы и нападения на наблюдателей. Премьер Сербии Ана Брнабич назвала это «ложью, призванной посеять панику».

Об итогах выборов и заявлениях оппозиции говорит сербский журналист Бошко Йованович:

Бошко Йованович сербский журналист «Результаты выборов говорят, что главная политическая проблема в Сербии — это слабая, безыдейная оппозиция. Александр Вучич, президент Сербии, получил уверенную победу. Это усиливает его позицию перед Западом, означает, что не будет никаких санкций для России. Оппозиция, которая постоянно говорила про санкции для России, конечно, не понимает, что 90% сербов не хотят никому санкций. Например, оппозиция не понимает, что большинство людей в Сербии не любят Европейский союз. Все публичные опросы, которые социологи делают, говорят о том, что в Сербии не любят Европейский союз. Оппозиция не слушает народ, лидеры оппозиции не ходят среди народа, их это не интересует, их интересует только власть. Для них все равно, каким образом эту власть получить. Что касается каких-то неправильностей на выборах, конечно, оппозиции легче обвинять власть, при этом себе не задавать вопрос, где мы ошиблись. Конечно, никаких протестов в декабре, который очень холодный, не будет. Эти протесты — «Сербия против насилия» — в начале были массовыми, они были один раз в неделю, но к концу бунтовало от 800 до 2000 человек, это вообще ничего для Белграда».

Внеочередные парламентские выборы в Сербии были назначены после роспуска Народной скупщины в начале ноября. Это произошло из-за массовых акций протеста и обвинений в адрес правительства, причиной которых стали два акта насилия, произошедшие в мае. Тогда страну потрясли два случая массовых убийств в Белграде, в результате стрельбы погибли 18 человек, а 21 человек получил ранения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию