16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
18 декабря 2023, 12:56 Право

Мосгорсуд смягчил приговор основателю ГК «Сумма» Зиявудину Магомедову по делу о хищениях 11 млрд рублей

Лента новостей

Вместо 19 лет Зиявудин Магомедов отсидит 18,5 года, а его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, вместо 18 лет заключения отбудет 17,5 года. Апелляция освободила двух фигурантов от отбытия сроков, а наказание еще двум другим оставила в силе

Мосгорсуд смягчил на полгода приговор основателю группы компаний «Сумма» миллиардеру Зиявудину Магомедову и его брату, экс-сенатору Магомеду Магомедову, по делу о хищениях более 11 млрд рублей при строительстве крупных объектов. Как сообщает корреспондент Business FM, такое решение приняли по жалобам осужденных и их адвокатов.

Так, Зиявудин Магомедов вместо 19 лет в колонии строгого режима отсидит 18,5 года, а Магомед Магомедов вместо 18 лет заключения проведет в колонии 17,5 года.

Осужденный Роман Грибанов был освобожден от наказания в десять лет колонии общего режима в связи с истечением срока давности, а Юрий Петров — от наказания в семь лет в колонии общего режима в связи с отбытием срока.

Наказание Артуру Максидову и Сергею Полякову, осужденным на 12 лет колонии общего режима, судьи оставили в силе.

В апелляции осужденные и защита обжаловали приговор Мещанского суда Москвы от 1 декабря 2022 года. Тогда районный суд приговорил основателя и председателя совета директоров ГК «Сумма» Зиявудина Магомедова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, его старшего брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова, — к 18 годам заключения.

Еще четверых фигурантов осудили на сроки от семи лет в колонии общего режима до 12 лет в колонии строгого режима. Оглашение приговора началось 24 ноября 2022 года и длилось шесть рабочих дней.

Районный суд согласился с версией следствия в том, что подсудимые похитили более 11 млрд рублей бюджетных средств, а также средств коммерческих организаций, которые выделялись по государственным контрактам и договорам. Сделано это было при строительстве и реконструкции крупных объектов компаниями ГК «Сумма». Всего в деле фигурировало девять преступных эпизодов.

Братьев Магомедовых суд признал виновными в организации и руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК), а еще ряд подсудимых — бывшего гендиректора компании «Интэкс» Артура Максидова, главу Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергея Полякова и начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова — в участии в нем (ч. 2 ст. 210 УК РФ). Также суд счел доказанной вину подсудимых в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Еще один подсудимый, гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров, был признан виновным только в одном эпизоде мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Предприниматели вину отрицали вину и утверждали, что в деле речь идет о гражданско-правовых отношениях, которые искусственно перевели в уголовную плоскость.

В Мосгорсуде защита просила приговор бизнесменам отменить и оправдать их.

Гособвинение, в свою очередь, просило смягчить приговор некоторым подсудимым в связи с истечением по двум эпизодам дела. В частности, прокурор Михаил Резниченко предлагал снизить приговор братьям на два месяца — Зиявудину Магомедову до 18 лет и десяти месяцев, а Магомеду Магомедову — до 17 лет и десяти месяцев строгого режима соответственно.

Подсудимого Петрова представитель прокуратуры предложил освободить от отбытия наказания в связи с тем, что он отбыл назначенный ему срок в семь лет. При этом фактически осужденного уже освободили из-под стражи в ходе апелляции 28 ноября. Он приехал на оглашение решения апелляции в Мосгорсуд своим ходом, но в зал суда попасть не смог, как и ряд родственников, так как коллегия начала оглашать судебный акт ровно в 12:00 и двери в зал суда на вход закрыли.

Слушания в апелляции начались 26 октября и заняли свыше десятка заседаний.

После окончания слушания в Мосгорсуде адвокаты осужденных заявили, что намерены обжаловать приговор суда в дальнейших инстанциях — Втором кассационном суде и Верховном суде России. «Мы расцениваем принятое Мосгорсудом решение как незаконное и необоснованное и, конечно, будем его дальше обжаловать, так оно не соответствует требованиям закона», — сказал защитник Магомеда Магомедова Михаил Ошеров.

При этом он пояснил, что сроки давности по двум основным эпизодам дела — о хищении 5,4 млрд рублей при строительстве железнодорожной линии Кызыл — Курагино, а также 20 млн долларов (примерно 600 млн рублей по курсу 2013 года) у «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) — истекли еще в период рассмотрения дела. «Однако суд первой инстанции не прекратил по ним дело по непонятной нам причине, но это сделала апелляция», — сказал адвокат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию