16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.72 / ₽ 8277
  • RTS1170.72
18 декабря 2023, 10:34 Общество

Жители Геленджика вышли на каток рядом с ГУМом с плакатами с обращением к президенту

Лента новостей

Что стало причиной возмущения на Красной площади и обратил ли кто-то на это внимание?

Фото: стоп-кадр из видео

Акция протеста на катке. Ее провели на Красной площади жители Геленджика. Они вышли (ссылка ведет на ресурс, признаный СМИ-иноагентом) на каток рядом с ГУМом с плакатами с обращением к президенту. Полицейские на граждан с плакатами внимания не обратили.

По словам протестующих, причиной возмущения стали массовые иски, которые администрация южного города стала подавать на жителей с требованием признать самостроем их жилые дома. По их словам, число таких исков уже идет на сотни. Тема незаконно возводимого жилья — это постоянная головная боль в Краснодарском крае. При этом часто ответственность несут не виновные, а жертвы нарушений, говорит депутат Государственной думы Константин Затулин:

Константин Затулин депутат Государственной думы «Тяжелая проблема. Она мне знакома по моему родному Сочинскому округу. Особенно после проведения сочинской Олимпиады в 2014 году люди хлынули из внутренних регионов Российской Федерации. Накопив деньги, стали покупать жилье. Или как основное, или как жилье на летний сезон. Жилищный бум. И возникло большое количество таких домов, жильцы которых заплатили свои деньги, которые считали, что все в порядке, и неожиданно для себя обнаруживали, что их дом незаконно построен и должен быть снесен. Нужно очень внимательно с этим разбираться, и, когда это строение не нарушает нормы, в таком случае нужно сохранять это жилье».

Однако иски о сносе жилья со стороны администрации Геленджика связаны с иными причинами, нежели теми, о которых говорит Константин Затулин, утверждает одна из протестующих, Анна, которая, правда, сама в акции на Красной площади не участвовала:

«Администрация подала иски об отмене права собственности, и уже без суда наши дома записали в списки самостроев. Хотя у нас есть полностью вся документация, и разрешение на строительство было. Конкретно в нашем случае мы с подружкой участвовали в выборах в сентябре этого года. И буквально через два дня на нас запросила администрация все документы на землю и на недвижимость. Еще через несколько дней пришли иски в суд. Еще у нас женщина одна активная в Кабардинке. Вот на нас троих и запросили документы, на нас на троих летели иски. Мы обращались к губернатору края. Он сказал: «Я на вашей стороне, звонил мэру Геленджика». В итоге иски никто не отозвал».

По данным научной статьи исследователей из Краснодарского университета МВД России, в 2016 году в службе судебных приставов находилось 2076 исполнительных листов о сносе незаконно возведенных строений. А уже в этом году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудил с жителями Сочи проблему самостроя и подчеркнул намерение властей одновременно бороться с недобросовестными застройщиками и защищать интересы граждан, проживающих в уже заселенных домах, которые соответствуют мерам безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию