16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1155.46
17 декабря 2023, 17:18 Политика

Путин анонсировал воссоздание Ленинградского военного округа

Лента новостей

Решение связано со вступлением Финляндии в НАТО. Президент РФ выразил опасения по этому поводу, предупредил о возможных негативных последствиях и подчеркнул, что у Москвы и Хельсинки были самые добрые и сердечные отношения

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin/Reuters

Владимир Путин заявил о создании Ленинградского военного округа из-за вступления Финляндии в НАТО. Россия вынуждена сконцентрировать военные подразделения в этом регионе. Президент обратил внимание на то, что у Москвы и Хельсинки были «самые добрые и сердечные» отношения, пока Финляндию не «затащили в НАТО»:

«У России нет никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни военного — воевать со странами НАТО. У нас нет с ними никаких территориальных претензий друг к другу, нет желания испортить с ними отношения. Мы заинтересованы в развитии отношений. Вот взяли, затащили в НАТО Финляндию. У нас что, были с Финляндией какие-то споры? Все споры, в том числе и территориального характера, в середине XX века давно решены. У нас были самые добрые, самые сердечные отношения. Проблем не было, теперь будут, потому что мы там будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определенные воинские подразделения. Зачем им это надо? Чушь какая-то просто».

В 2010 году была проведена реформа системы военных округов, и Ленинградский был упразднен. То есть Владимир Путин практически анонсировал воссоздание нового военного округа.

В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу не исключил, что НАТО может разместить в Финляндии ударные вооружения вблизи российских границ. Министр отметил, что после вступления страны в альянс сухопутная граница РФ со странами НАТО увеличится почти в два раза. В связи с этим он заявил о необходимости создать Ленинградский, а также Московский военные округа.

Накануне США договорились с Финляндией о размещении вооружений на территории страны. Планируется (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), что глава финского Минобороны подпишет соглашение завтра, 18 декабря. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— С одной стороны, можно говорить о создании нового военного округа, то есть год назад такого военного округа не было. С другой стороны, Ленинградский военный округ прекратил свое действие не так давно. Но надо же понимать, что воинские части, которые входили в состав Ленинградского военного округа тогда, конечно же, меняли свою дислокацию, они поменяли организационную принадлежность, но каких-то глобальных изменений нет. Сейчас же речь идет скорее вот о чем — Ленинградский военный округ будет воссоздан как организационная структура. Сначала будет сформирован штаб нового округа. Штаб обозначает управление и разработку планов боевого применения. Против Финляндии никто не планировал каких-то потенциальных боевых действий, а теперь, вероятно, их придется создавать. Под эти планы нужны ресурсы, то есть необходимы воинские части под эти новые факторы. Логично предположить, что будут создаваться новые воинские части, плюс те, которые уже есть на этой территории, будут переподчинены. И, с большой вероятностью, с учетом контекста, новые воинские части, наверное, станут основой ударной мощи Ленинградского военного округа.

— О каких частях здесь может идти речь?

— Наверное, в первую очередь я думаю, что появится одна, а может быть, даже две ракетных бригады с комплексами «Искандер». Кроме этих частей, почти наверняка будут сформированы либо переподчинены части систем противовоздушной обороны, какие-то части Воздушно-космических сил России. Безусловно, туда будут переведены существующие мотострелковые подразделения, и, возможно, будут сформированы какие-то новые. Расширение количества личного состава вооруженных сил уже объявлено, под это расширение почти наверняка будут создаваться новые воинские части. Вот они как раз, с большой вероятностью, и войдут в Ленинградский военный округ. Плюс, возможно, будет усилен еще Западный военный округ в целом. И, прямо скажем, напротив Финляндии до сих пор нет ни одной ракетной бригады. Я думаю, что с учетом того, что эта территория становится территорией блока НАТО и с учетом протяженности границы, это должны быть одна-две ракетных бригады.

— Есть какой-то механизм, утвержденный в военной доктрине, как поступать в случае, когда Финляндия входит в НАТО? Доктриной предусматривается создание нового военного округа?

— Нет, я думаю, что это жест именно демонстрации озабоченности Российской Федерации расширением НАТО на восток. Кроме этого, есть еще и военный фактор. До этого мы Финляндию не воспринимали как потенциальную угрозу, а теперь у нас там есть вероятность развертывания американских бригад или других стран — участников блока НАТО прямо в 50 километрах, грубо говоря, от Санкт-Петербурга и к северу туда дальше. А у нас там нет соответствующей инфраструктуры для потенциального отражения угрозы. Да, мы вынуждены будем там развертывать новые воинские части. Я не уверен, что есть простые правила — враг напал, мы отвечаем, нет. Эти действия — это своеобразный превентивный противовес потенциально возникшей угрозе.

Ленинградский округ ведет свою историю от Петербургского военного округа, образованного в 1864 году. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов части округа служили тыловой базой для действующей армии, а на основе управления округом было сформировано управление Северо-Западного фронта. С 1940 года его основной задачей определялась оборона границы с Финляндией от Балтийского моря до Баренцева моря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию